20:48
21.09.2021г.
Ревакцинация: реальные истории от привившихся «Спутником Лайт» россиян

Ревакцинация: реальные истории от привившихся «Спутником Лайт» россиян

Как люди переносят ревакцинацию от коронавируса, с какими симптомами сталкиваются и сильно ли ощущения отличаются от первых прививок? Чтоб узнать ответы на эти вопросы, корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Александр Зосимов пообщался с людьми, которые повторно прошли вакцинацию.

«После ревакцинации появилась температура 37,5, держалась один вечер»

Марта Ивлева, 44 года, информационный аналитик

В первый раз жительница Москвы Марта Ивлева вакцинировалась в январе 2021 года. Сомнений в том, чтобы делать прививку, у женщины не было. Чувствуя ответственность за жизнь и здоровье своих детей, а также пожилых родителей, она привилась «Спутником V», а в начале июля, спустя полгода, ревакцинировалась однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт».

«У меня — букет хронических заболеваний, которые как раз дают риски тяжелого течения Covid-19. Поэтому вопроса о том, делать повторную вакцинацию или нет, не стояло. Тесты на антитела не сдавала, лишних денег нет, а риски от возможного заболевания намного превышали риски от прививки», — сообщила Марта.

Ревакцинацию женщина прошла в павильоне «Здоровая Москва». В очереди стояло около 40 человек. Марта Ивлева рассказывает, что перед прививкой заполнила анкету, измерила температуру, подписала согласие на процедуру, а после небольшой беседы с врачом насчет хронических заболеваний ее снова вакцинировали.

После первой вакцины в январе, никаких проблем с самочувствием не испытывала, хотя является аллергиком.

«После ревакцинации появилась температура 37,5, держалась один вечер», — пояснила она. 

Она сообщила, что через полчаса после ревакцинации в ее личном кабинете на портале Mos.ru появились QR-код и данные о повторной прививке.

«Ревакцинируюсь через год, если не будет очередной волны. Или через полгода, если можно будет», — добавила информационный аналитик.

Женщина пояснила, что среди ее знакомых много людей, которые хотят ревакцинироваться, однако сроки для повторной прививки еще не подошли.

«Ревакцинацию перенес намного легче первой прививки»

Ярослав Хлопотунов, 30 лет, учитель русского языка и литературы

Первую прививку от Covid-19 житель Москвы Ярослав Хлопотунов сделал 13 декабря 2020 года. Вторую дозу «Спутника V» молодой человек получил через 56 дней.

«За день до прививки у меня и моей жены был контакт с отцом, который заболел коронавирусом. Но он был бессимптомным носителем и не знал о болезни. Через неделю жене пришел положительный тест, поэтому нас закрыли на карантин. Перед вторым компонентом сделал тест на антитела. Их оказалось очень много», — сообщил он.

Ревакцинировался молодой человек 4 июля. Ярослав Хлопотунов рассказал, что планирует много путешествовать, поэтому принял решение привиться препаратом «Спутник Лайт», который не требует введения второй дозы.

«Для вакцинации мне также предлагали «Спутник V» и «ЭпиВакКорону». Но я уехал из Москвы на шесть недель, поэтому двухкомпонентная вакцина мне не подошла», — рассказал мужчина.

Перед прививкой заполнил согласия на вакцинацию и обработку персональных данных. Сообщил, что нужны были паспорт, страховой полис и сертификат, который можно предоставить в электронном варианте.

Ярослав Хлопотунов добавил, что ревакцинация для него прошла намного легче, чем вакцинация.

«После первого компонента температура была под 39. Ломило тело и хотелось спать. Лучше я себя почувствовал только через 3 дня. После второго был небольшой дискомфорт в животе, болело плечо. Ревакцинацию перенес намного легче первой прививки», — сообщил педагог.

После прививки ему дали бумажный сертификат о вакцинации. Данные о ней дополнительно занесли в электронную медкарту.

«На портале Госуслуг пока ничего не появилось [по состоянию на 11 июля], QR-код не продлили. Задал вопрос в ведомстве», — пояснил житель Москвы.

Мужчина не исключает, что через полгода ему снова придется вакцинироваться. 

«После повторной прививки немного болела голова»

Лариса Борцова, 49 лет, журналист

В первый раз Лариса Борцова из Москвы вакцинировалась в декабре прошлого — январе 2021 года «Спутником V» в районной поликлинике. Через полгода она почувствовала, что иммунитет ее начал ослабевать.

«Полгода ко мне не цеплялись даже обычные сезонные простудные заболевания, а в середине июня заразилась ОРВИ», — сообщила она.

Лариса Борцова рассказала, что ревакцинировалась 3 июля в павильоне «Здоровая Москва». Однокомпонентную прививку «Спутник Лайт» получила через два часа ожидания.

«Ревакцинация прошла легче, чем первые прививки, потому что я не волновалась и знала, что все будет хорошо. После этого немного болела голова, но я даже не стала пить таблетку, так как сильно не беспокоило», — добавила журналист.

Женщина рассказала, что вакцинируется снова, когда это будет разрешено, поскольку на лично опыте убедилась, что прививка защищает. .

«Сомнений повторно ставить прививку не было»

Михаил Юрчик, 43 года, IT-специалист

Житель Москвы Михаил Юрчик впервые вакцинировался препаратом «Спутник V» как доброволец. Процедуру прошел осенью 2020 года в одной из городских поликлиник. Решение о ревакцинации принял, когда заметил, что количество антител в его организме снизилось.

«Сомнений повторно ставить прививку не было, потому что за прошедший год слишком много людей из моего ближнего круга пострадали от этой заразы. Последствия были разными, вплоть до летального исхода. Потряс один случай: в декабре 2020 года встречался по работе с Героем России. Тогда он был бодр и полон сил. Положительный тест получил в двадцатых числах декабря, а после новогодних праздников его не стало», — сообщил он.

Мужчина рассказал, что ревакцинировался «Спутником V» в одной из городских поликлиник. Успел получить только первую дозу препарата. По словам Михаила, очередь на прививку была небольшая. На нее, заполнение документов и ревакцинацию потратил не более 40 минут. После этого ему выдали сертификат.

«После первой прививки симптомов не было, вторую еще предстоит еще сделать. Предполагаю, что может быть недомогание, а также небольшая температура», — пояснил  IT-специалист.

Михаил Юрчик не знает, придется ли вакцинироваться в третий раз. Допускает возможность, что у населения к этому времени выработается коллективный иммунитет.

«Температуры не было, только легкое недомогание и слабость»

Юрий Иванов, 40 лет, член Общественной палаты Курской области

Впервые житель Курска Юрий Иванов сделал прививки в декабре 2020 — январе 2021 года в одной из поликлиник города. Мужчина рассказал, что работал в образовательной сфере, поэтому попал в число первых вакцинированных как представитель «контактной» профессии.

«Более того, у нас работают возрастные педагоги. Например, в школе из-за пандемии мы потеряли учителя и директора, что, разумеется, сыграло определенную роль», — сообщил он.

Мужчина сейчас проходит ревакцинацию: получил первый компонент препарата «Спутник V». Повторная прививка для него прошла легче, чем первая.

«Температуры не было, только легкое недомогание и слабость», — пояснил мужчина.

Через полгода планирует ревакцинироваться снова. Опасений по этому поводу у него нет, так как прививка переносится неплохо.

«Видимо потому что у меня молодой организм. Если человек настроит себя на негативный результат, получение побочных эффектов, то он его и получит», — рассказал Юрий Иванов.

Источник фотографии: фото из личного архива Марты Ивлевой, Ярослава Хлопотунова, Ларисы Борцовой, Юрия Иванова. Скриншот — https://vk.com/id33337411?z=photo33337411_307758155%2Fphotos33337411. Фото ИА "Пенза-Пресс"."
Читайте также:
В Пензенской области намолотили 2,1 млн тонн зерна
17:59
Олег Мельниченко вступит в должность губернатора 28 сентября
17:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс