22:32
28.09.2021г.
При каком давлении вам откажут в вакцинации и как привиться гипертонику. Разъяснения врача

При каком давлении вам откажут в вакцинации и как привиться гипертонику. Разъяснения врача

Как быть, если перед вакцинацией от коронавируса у вас подскочило давление, можно ли прививаться гипертоникам и людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания? На эти и другие вопросы корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» Светлане Хромовой ответила врач-кардиолог городской поликлиники №1 Ольга Гречишкина.

Медик сообщила, что перед прививкой пациента осматривает врач-терапевт: измеряет температуру, уровень кислорода в крови, спрашивает о наличии или отсутствии контактов с зараженными, предупреждает о возможных реакциях. После этого пациент заполняет анкету, где описывает свое состояние, в том числе - было ли у него повышение температуры в дни перед вакцинацией, контактировал ли он с другим вирусом и как себя чувствует перед прививкой.

«Из этого складывается заключение, можно ли вакцинировать пациента или нет. Отмечу, что сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием к прививке, то есть если состояние стабильное, пациент принимает лекарства и хорошо себя чувствует, то смело может вакцинироваться независимо от возраста. Главное - состояние должно быть стабильным. Артериальное давление на лекарственных препаратах должно быть меньше, чем 140/90. Если есть кризы, то есть резкое повышение артериального давления на 30% от нормального значения с вегетативными проявлениями, головокружениями, сильными головными болями, тошнотой рвотой – это на данный момент является противопоказанием.

Но мы снимаем криз, состояние стабилизируется, после чего отправляем пациента на вакцинацию, например, в другой день. Это все индивидуально», - сообщила Ольга Гречишкина.

По ее словам, кризы бывают разные: те, которые купируются в течение 3-5 дней, и более осложненные. Если у пациента, например, инфаркт Миокарда, то его вакцинировать не будут.

«Мы смотрим на общее состояние и обращаем внимание не только на цифры давления, но и на показатели крови, электрокардиограмму, гемодинамику. Тогда уже принимаем решение. Если у человека будет гипертонический криз с какими-то выраженными симптомами, в этот день лучше не вакцинироваться. Если нормальное давление - 123-130/80, и оно повысилось до 150/90, но при этом пациент чувствует себя хорошо и все остальное у него в норме, то мы просим посидеть 15-20 минут.

То есть если это просто повышение артериального давления, например, после поездки на автобусе в жару, то человеку достаточно будет немного отдохнуть, принять лекарства от повышенного давления, и тогда в течение часа-двух после стабилизации он получит прививку. Если цифры сильно превышены, то мы даем пациенту лекарства, которые используются для купирования криза, или пациент пьет свои препараты, которые ему назначал лечащий врач», - говорит медик.

Она рассказала, как быть, если гипертонику отказали в прививке в пункте вакцинации.

«Если доктор посчитал, что сегодня лучше не вакцинироваться, то он должен дать рекомендации, как стабилизировать состояние, и назначить дату, когда лучше прийти. Либо просит записаться через регистратуру, Госуслуги», - пояснила Ольга Александровна.

Она добавила, что период между первой и второй прививками составляет 21 день. Но если спустя это время пациенту отказали по каким-то причинам, то он может получить второй компонент и позже.

К вакцинации гипертоникам, как и любым другим пациентам, необходимо подготовиться. Требования для этого – самые простые. Если пациент имеет сердечно-сосудистую патологию и знает свой диагноз, то ему нужно продолжить принимать лекарства, которые он пил по назначению доктора.

«Также важно соблюдать диету, режим сна, уменьшить физическую нагрузку, например, на время отказаться от работ на участке. Важно не контактировать с больными, соблюдать соцдистанцию, носить маски, мыть руки и так далее. Нельзя пить алкоголь, посещать баню», - отметила врач.

Ольга Гречишкина считает, что психологический фактор играет большую роль перед вакцинацией, особенно для людей, у которых наблюдается повышенное давление.

«Пациенту важно правильно настроиться, чтобы он не боялся, контролировал свое состояние в течение недели. Если у него возникают вопросы или сомнения, стоит поговорить с врачом. Например, он поможет скорректировать прием препаратов. Когда человек будет психологически готов к прививке, он пойдет на нее с осознанием того, что она поможет, и не будет волноваться», - сказала она.

Человеку, который заболел коронавирусом после получения первого компонента, необходимо вызвать врача на дом. Он подскажет, нуждается ли пациент в госпитализации или будет лечиться амбулаторно.

«От вакцины человек заболеть не может. После первого компонента ковид может появиться в случае, если до прививки у человека был контакт с переносчиком. Инкубационный период ковида составляет до 14 дней. Человек мог подхватить вирус до прививки, но при этом не иметь симптомов заболевания. Вакцина защищает пациента от тяжелого течения болезни и летального исхода.

Ковид повреждает эндотелии сосудов [однослойный пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов], повышает риск тромбообразования, ведет к интоксикации в организме. Сосудистые реакции усиливаются, и это приводит к кризам, повышению артериального давления даже у тех, у кого оно было стабильным. Во время ковида могут быть осложнения: инфаркт, инсульт, тромбозы. Это серьезная инфекция, и самолечением заниматься нельзя», - подчеркнула кардиолог.

Также специалист рассказала, как быть пожилым людям с гипертонией, которые получили вакцину.

«Им нужно по-прежнему соблюдать масочный режим, соцдистанцию, часто мыть руки и ходить в перчатках в общественных местах. Продолжать это нужно, потому что рост заболевших коронавирусом не спадает - много людей больны или являются переносчиками. По поводу изоляции: им можно общаться с родственниками, близкими, так как риск заражения снизится, будет формироваться коллективный иммунитет. Возможно, человек даже не заболеет вообще, а если вдруг это случится, то он перенесет ковид легче.

Отмечу, что сейчас установилась жаркая погода. В такое время гипертоникам в целом тяжело находиться на улице. Риск обострений заболевания здесь существует независимо от вакцинации - высокие температуры обостряют и ухудшают состояние пациентов, поэтому лучше не выходить на улицу с 11 до 16 часов», - рассказала Ольга Гречишкина.

Напомним, на территории региона действуют 74 точки вакцинации, 6 мобильных комплексов и 30 прививочных бригад. Напомним, точки вакцинации продолжают работать в крупных торговых центрах Пензы: в «Леруа Мерлен» на пр. Строителей, 1Л, «Терновский куст» на ул. Терновского, 102 и «Коллаж» на пр. Строителей, 1В, а также ТЦ «САНиМАРТ» на ул. Плеханова, 19 и ТЦ «Высшая лига» на ул. Московская, 37.

Читайте также:
Пензенские ученые разработали высокочувствительный тонометр
21:41
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс