14:19
28.10.2021г.
Блогер из Тамбова совершил путешествие по Пензенской области на велосипеде

Блогер из Тамбова совершил путешествие по Пензенской области на велосипеде

Уроженец Тамбова, машинист Алексей Леонов, который в свободное от работы время ведет тревел-блог в Instagram, совершил путешествие на велосипеде по Пензенской области. К мысли о том, чтобы провести свой отпуск в нашем регионе, его подтолкнуло SMS-сообщение о пензенских достопримечательностях. Тамбовчанин поделился с журналистом информагентства впечатлениями от поездки.

– Алексей, правда ли, что решение посетить Пензенскую область возникло у вас спонтанно - к нему подтолкнуло SMS-сообщение?

– Да, как-то я ехал поездом сообщением «Ртищево 1—Тамбов», и когда я проезжал Пензенскую область, на мой телефон пришло сообщение от МТС, в котором говорилось о достопримечательностях этого региона. Я зашел на сайт, посмотрел и заинтересовался. После этого решил от Тамбова на велосипеде доехать до Пензы.

– Почему решили отправиться в путешествие именно на велосипеде?

– Раньше я выезжал в походы, но небольшие, где-то 20-50 км, не так далеко. А эта цель подняла меня как бы на другой уровень. Согласно картам, получалось расстояние около 300 км, и когда я решился на эту поездку, подготовился основательно.

– Пришлось ли столкнуться с трудностями в дороге?

– Да, трудности возникали. Уже после первых 20 км у меня слетела цепь, это дважды было. Потом в дороге прохудилось колесо. Кроме того, мой велосипед вообще не предназначен для перевозки багажа, он горный. Пришлось его переоборудовать.

– С чего вы начали знакомство с Пензенской областью?

– Мой знакомый, путешественник, посоветовал мне заехать в село Поим в Белинском районе. Там проживает Юрий Мазнев. Он тоже путешественник, начал с 60 лет, сейчас ему - 85. Юрий Васильевич проехал на велосипеде более 53000 км и посетил 37 стран. В Поиме он радушно встретил меня, накормил, предоставил ночлег, а на следующий день показал мне местные музеи, церкви, познакомил с жителями.

Поим – большое село, были времена, когда население составляло 12800 человек, а на данный момент - где-то две с половиной тысячи. Там две церкви, где-то половина жителей - староверы.

– Куда отправились после Поима?

– Это был музей-заповедник «Тарханы». Это я из SMS узнал, что там жил маленький Михаил Лермонтов. Когда я приехал туда, было где-то 16 часов. К сожалению, у гида рабочий день уже закончился, и я пошел изучать все самостоятельно.

Сразу увидел мельницу. Поразило то, что она находится в рабочем состоянии. Было интересно посмотреть, как в те времена люди жили: лавки во всю стену, столы, медная посуда. Вот сейчас, кстати, это редкость: медь дорого стоит, а тогда это было нормально. Потом зашел в сам дом, где жил Лермонтов со своей бабушкой, прошелся по этажам, по комнатам, посмотрел портреты, записи Лермонтова. Очень красиво, мне понравилось. Очень хорошая природа возле пруда, есть лавочки, где можно отдохнуть.

– Какое место в Пензенской области вам понравилось больше всего?

– Знаете, все они как-то по-своему хороши. В плане отдыха в Пензе, например, мне понравился микрорайон Спутник: разноцветные дома, молодежная тематика, такое все яркое. Я спустился на набережную, там огромный пляж, люди могут семьями приезжать, отдыхать. Инфраструктура мне понравилась. И просто, когда по Пензе проезжал, заметил, что, очень развито строительство, действительно красивые дома. И, можно сказать, это «лесной» город - кругом лес. Это здорово. Дышать легко, хорошо. Вроде бы, жара стоит кругом, а достаточно много тени, где можно укрыться от солнца.

– О своих поездках вы рассказываете в блоге. Как вы начали его вести?

– Где-то месяцев 6-7 назад это произошло. Рассказываю о путешествиях, о занятиях спортом. Может быть, кому-то это понравится, кто-то тоже займется спортом, ведь это полезно для здоровья, для тонуса, для жизни.

– После путешествия по Пензе что вы можете посоветовать тем, кто только планирует совершить поездку в таком формате?

– Во-первых, конечно, обозначить цель, куда хочет человек доехать. Потом – заняться подготовкой. Нужно тщательно продумать, что понадобится, какое оборудование или вещи, еду. Лучше брать сублимированные продукты: мюсли, какие-нибудь каши. Запланировать остановки, сориентироваться по карте. И, конечно же, держать себя в тонусе, думать о хорошем. Позитивный настрой очень важен.

Беседовала Алина Селиванова

Читайте также:
На опасных участках дорог установят дополнительные предупреждающие знаки
13:57
Судья из программы «Суд присяжных» умер от ковида
13:41
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс