16:29
23.10.2021г.
Пензенцы везут коронавирус с отдыха на море

Пензенцы везут коронавирус с отдыха на море

Жители Пензы, которые выезжали на отдых к морю, стали возвращаться домой, и некоторые - из них не с бронзовым загаром, а с коронавирусной пневмонией. И.о. заместителя главного врача горбольницы №4 Нина Назарова рассказала об участившихся случаях заражения в отпуске.

Она отметила, что число заболевших, которые вернулись из Абхазии, Крыма, Анапы или Геленджика, увеличивается. 

«Они вернулись с ковидом, причем, заразившись, обратились в поликлинику по месту отдыха. Там им сделали КТ, которое показало значительное повреждение легочной ткани. Вместо того, чтобы скорее ехать домой, они пытались лечиться там. Несмотря на усилия местных врачей, лучше не становилось, и в Пензу они попали уже с 70% поражением легких», - рассказала доктор.

По прибытии домой зараженных срочно госпитализировали, многие из них оказались в реанимации. По словам Нины Назаровой, в 4-й больнице проходят лечение 15 таких пациентов. Есть уже и те, кто не справился с инфекцией.

«Впереди, я думаю, будет следующая волна, потому что близится август, школьники с родителями будут возвращаться, и, естественно, можно ожидать следующей вспышки заболевания», - спрогнозировала специалист.

Своей историей поделилась 64-летняя пациентка. Она отправилась в Анапу вместе с мужем и дочерью 10 июля, но уже через пару дней ей пришлось вызвать скорую помощь из-за высокой температуры.

«Признаться, когда мы выезжали, я уже чувствовала себя не очень хорошо. Мне стало плохо через два дня, «скорая» увезла меня в городскую больницу Анапы. Там у меня взяли кровь на анализ, сделали кардиограмму и КТ. Оказалось, что легкие уже были поражены на 40%», - рассказала она.

Женщину срочно пришлось транспортировать в Москву на самолете, а оттуда ее забрал родственник и доставил к пензенским медикам. Сейчас ее дыхание поддерживается при помощи подачи кислорода через канюлю.

«Это спасибо докторам и персоналу 4-й горбольницы. Они очень внимательны, постоянно подходят и спрашивают, назначили лечение. Я призываю всех, кто собрался ехать куда-то: сидите дома, никуда не ездите! Не надо распространения этой инфекции! Это очень тяжело. Я очень жалею, что поехала, очень. Сидела бы дома и не заболела бы», - призналась Ирина Абдурашитова.

«Главная ошибка тех, кто сейчас находится у нас в больнице, в том, что они затянули с началом лечения. При первых признаках заболевания необходимо как можно скорее обратиться к врачу и не тратить драгоценное время. Иногда счет идет буквально на часы!» - предостерегла Нина Назарова.

Она подчеркнула, что на ранних этапах у докторов больше шансов вылечить больного. Также, по ее словам, вариант вируса, который сейчас циркулирует на курортах, отличается повышенной заразностью. При таких условиях контакт с зараженным практически гарантирует наступление болезни.

«Страдает буквально весь организм: печень, почки, поджелудочная, идет общая интоксикация. Вирус становится злее. Отмечаем серьезное поражение сердца, сосудов, мозга», - пояснила доктор.

Сейчас врачи ждут наплыва новых пациентов, потому как не все, кто вернулся из отпуска заболевшим, уже обратились за помощью.

Чтобы не допустить такой ситуации, медики призывают воздержаться от поездки. Если вы все-таки отправились к морю, необходимо строго соблюдать меры защиты: избегать толпы, защищать органы дыхания маской и заранее сделать прививку. Нина Назарова обратила особое внимание на то, что средства индивидуальной защиты нужно своевременно утилизировать.

«Выходя из магазина или другого места массового скопления людей, маску и перчатки нужно обязательно выбросить, не нужно ее хранить. На свежем воздухе, вдали от толпы ими пользоваться не обязательно. Но при любых контактах следует соблюдать масочный режим», - добавила она.

 

Читайте также:
Пензенские аграрии отчитались о ходе уборочной кампании
16:28
Пьяный пензенец пытался побить мать и разгромил квартиру
16:04
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс