18:09
23.10.2021г.
В Пензе суд присяжных впервые вынес вердикт мужчине, который занимал положение «вора в законе» в период его отсутствия

В Пензе суд присяжных впервые вынес вердикт мужчине, который занимал положение «вора в законе» в период его отсутствия

В Пензе коллегия из восьми присяжных вынесла обвинительный вердикт 59-летнему жителю областного центра, который занимал высшее положение в преступной иерархии.

Согласно материалам дела, в 2015 году на «сходке» мужчину признали авторитетом, находящимся в положении «вора в законе» в период отсутсвия последнего. Он управлял преступной средой на подконтрольной ему территории, собирал деньги в общак, разрешал споры и конфликты между преступниками. Кроме того, мужчина способствовал созданию благоприятных условий для сидящих в колонии и СИЗО.

Также пензенец принимал участие в собраниях криминальных авторитетов региона, следил за соблюдением традиций и правил в преступной иерархии, покровительствовал будущим или нынешним уголовникам.

Как уточнили в пресс-службе Пензенского областного суда, закон, предусматривающий наказание за такую деятельность, вступил в силу в 2019 году. Однако подсудимый от статуса «положенца» не отказался и продолжал его занимать до момента задержания в феврале 2020 года.

«Коллегия присяжных сочла, что подсудимый заслуживает снисхождения. Следующее заседание состоится 29 июля, на нем запланировано обсуждение последствий вердикта, после чего суд провозгласит приговор, основанный на вердикте присяжных», - сообщает пресс-служба Пензенского областного суда.

Отмечается, что такое дело в Пензенской области рассматривается впервые.

 

Читайте также:
В Пензенской области похолодает до +1
17:39
В Заречном собрали более 500 кг ртутьсодержащих отходов
17:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс