13:48
28.10.2021г.
В Тарханах почтили память Михаила Лермонтова

В Тарханах почтили память Михаила Лермонтова

Ровно 180 лет назад под Пятигорском погиб великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Он был убит на дуэли, о причинах которой спорят до сих пор. Одни утверждают, что виной смерти классика стал его же острый язык, другие говорят, что против него готовили заговор. В Пензе почтили память поэта.

Вторник в Тарханах - выходной день. Несмотря на это государственный музей-заповедник не пустует. В этом году его решили не закрывать для посетителей, 27 июля, в годовщину гибели Михаила Юрьевича Лермонтова, в колыбели великого русского поэта не могут его не вспомнить. Хоть и родился он в Москве, пензенцы считают его своим, родным, потому что все детство классик провел у бабушки в Тарханах.

«Как же Лермонтова не любить, это же наш, пензенский, родной поэт. И когда были в Пятигорске, тоже ходили на место его дуэли, смотрели, гордились своим земляком», - поделилась жительница Заречного Елена Корноухова.

Здесь поэт начинал свое становление как творческая личность - писал ранние стихи. Затем учеба в Москве и Петербурге, первая ссылка на Кавказ. Именно там он встретит свою смерть спустя четыре года во время второго изгнания. По воле случая командир полка отправит Лермонтова в Пятигорск поправить здоровье, где Михаил Юрьевич столкнется и поссорится с Мартыновым. В Тарханах есть выставка, охватывающая все этапы жизни великого поэта. Отдельный стенд посвящен его гибели.

«15 июля по старому стилю у подножия горы Машук произошла дуэль Лермонтова с Мартыновым. Наверное, никогда мы не сможем узнать истинную причину этого убийства. Стрелялись с 10 шагов из дуэльных пистолетов очень сильных, дальнобойных, с большой пробивной силой. Лермонтов скончался на месте дуэли», - рассказала заместитель директора государственного музея-заповедника Тарханы Надежда Потапова.

Михаила Юрьевича похоронили в Пятигорске не отпевая, потому что погибшие на дуэли тогда приравнивались к самоубийцам. Спустя девять месяцев бабушка поэта добилась, чтобы его тело перевезли в Тарханы для перезахоронения на фамильном кладбище. Три дня, начиная с 21 апреля 1842 года гроб стоял в сельской церкви. На это время по воле Елизаветы Арсеньевой все пасхальные службы здесь были отменены.

«Елизавета Алексеевна 23 апреля второй раз хоронит внука, на фамильном кладбище рядом с могилами матери и деда в отдельном склепе, дно и стены которого были выложены кирпичом», - добавила заместитель директора государственного музея-заповедника Тарханы Надежда Потапова.

В день памяти поэта в Тарханах традиционно посещают и церковь Михаила Архистратига, где стоял гроб с телом поэта. Там проходит панихида. На могилу Лермонтова возлагают цветы. Но самое главное - здесь звучат его стихи, такие близкие и понятные каждому, написанные будто вчера, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Судья из программы «Суд присяжных» умер от ковида
13:41
В больнице им. Бурденко задействовали часть корпуса №7 для лечения пациентов с ковидом
13:20
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс