17:39
23.10.2021г.
В суде подтвердили законность решения УФАС в отношении аэропорта Пензы

В суде подтвердили законность решения УФАС в отношении аэропорта Пензы

Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения и предписания регионального УФАС России в отношении аэропорта Пензы по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Как сообщается на сайте управления, комиссия признала бездействие аэропорта по утверждению тарифа за наземное обслуживание дополнительно к базовому злоупотреблением доминирующим положением, так как это привело или могло привести к ущемлению интересов других лиц в сфере предпринимательской деятельности.

УФАС в ходе рассмотрения дела установило, что «Аэрофлот» осуществляет полеты в аэропорт Пензы и самостоятельно выполняет отдельную операцию, включенную в состав тарифа за обслуживание пассажиров, а именно – составление центровочного графика воздушного судна.

Согласно требованиям закона, тарифы за наземное обслуживание взимаются оператором аэропорта только за предоставляемые потребителям услуги или операции. Если же авиакомпания самостоятельно выполняет отдельные операции, включенные в тарифы за наземное обслуживание, то оператор дополнительно к базовому утверждает сбор, включающий только предоставляемые потребителю операции.

«Аэрофлот» информировал аэропорт Пензы, что выполняет одну из операций самостоятельно, и предложил утвердить соответствующий тариф, который бы включал только предоставляемые компании операции.

При этом с начала полетов аэропорт Пензы взимал с компании плату за наземное обслуживание пассажиров по тарифу, включающему плату за операцию, которую он не оказывал.

«ГБУ ПО «Аэропорт г. Пензы» […] ущемило экономические интересы авиакомпании, которая была вынуждена оплачивать тариф за обслуживание пассажиров, включающий плату за операцию по составлению центровочного графика, которую авиакомпания выполняет самостоятельно», - пояснили в управлении ФАС.

Ведомство выдало предписание о прекращении нарушения законодательства, оно было исполнено учрежднием. Арбитражный суд признал решение УФАС обоснованным.

Читайте также:
В Пензенской области похолодает до +1
17:39
В Заречном собрали более 500 кг ртутьсодержащих отходов
17:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс