13:23
22.10.2021г.
Эксперты предупредили о риске формирования «курортного» штамма коронавируса

Эксперты предупредили о риске формирования «курортного» штамма коронавируса

Этим летом Греция, Кипр, Хорватия, Испания и Турция активно принимают туристов. В результате перемешивания потоков инфекции в этих странах уже наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Это может привести к образованию нового штамма.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на ВОЗ (Всемирную организацию здравоохранения), в Греции за последние две недели количество инфицированных выросло на 107%, в Турции — на 66%, в Хорватии — на 54%, на Кипре — на 42%, в Испании — на 24%.

По мнению вирусологов, рост турпотоков может спровоцировать появление нового варианта коронавируса. Но речь вряд ли может идти о суперштамме, ведь число отдыхающих на курортах все равно меньше количества людей в Индии или Бразилии, где зародились «дельта» и «лямбда».

«Неизбежно из-за перемешивания потоков людей коронавирус мутирует. Тут логика простая: где много зараженных, там много мутаций. Недавно всплеск заболеваемости демонстрировали Индия, Бразилия, США. Но сейчас ситуация меняется. Вполне возможно, что летний туризм может поспособствовать «рождению» какого-то нового штамма. Но вряд ли по заразности он сможет обойти «дельту», — считает вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Поэтому увеличение новых мутаций возможно, но без усиления заразности патогена. Аналогичного мнения придерживается и эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук.

«В любой стране мира может появиться новый штамм, однако большое количество туристов в регионе никак не будет способствовать возникновению новых мутаций», — считает он.

Читайте также:
Олег Мельниченко назначил Николая Симонова председателем правительства Пензенской области
13:14
В «ТНС энерго Пенза» напомнили о сроках передачи показаний счетчиков
13:08
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс