23:23
28.09.2021г.
Пышные платья, фартуки и гетры: пензячка рассказала о японском стиле «Лолита»

Пышные платья, фартуки и гетры: пензячка рассказала о японском стиле «Лолита»

Елизавета Иванова — участница пензенского некоммерческого молодежного объединения по организации мероприятий, посвященных японской культуре, а также победитель местных косплей-фестивалей. Информационному агентству «Пенза-Пресс» девушка рассказала, как познакомиться с японской культурой, какие модные течения популярны в государстве Восточной Азии, и что такое стиль «Лолита».

Как все начиналось

«Изначально я увлекалась графическим дизайном: делала афиши и билеты для местных организаторов. Потом меня заинтересовали проведением «мейдо-кафе»*. Я попробовала и вскоре влилась в процесс. Из-за разногласий с главным организатором вместе с ребятами мы решили сделать свое мероприятие. Это был японский Хэллоуин», — рассказала Елизавета.

По словам девушки, первое мероприятие прошло не совсем гладко: посетителей было слишком много, поэтому уделить внимание каждому не получалось. Зато участники хорошо оценили мероприятие, поэтому команда решила продолжать свое дело.

«Мы отправились в Японию, чтобы совершенствоваться»

«Из мейдо-кафе мы взяли несколько фишек, которые до этого не использовали на пензенских мероприятиях, посвященных японской культуре. Например, в одном из заведений, которое мы посетили в Японии, каждый час устраивалось бесплатное шоу: горничные танцевали со световыми палочками. Это было очень весело и мило, поэтому мы попробовали это повторить. Еще одна идея, которую мы заимствовали, связана с использованием специальных паспортов. В них записываются имена посетителя и горничной. Это своего рода идентификатор гостя.

На наших мероприятиях можно сделать полароидные фотографии. Идею подписывать снимки и писать пожелания для горничной мы тоже взяли из Японии. Также мы постарались расширить меню блюдами, которые удалось попробовать во время поездки. Например, тайяки (печенье в форме рыбок) с бобовой начинкой», — сообщила она.

«Чистота, вежливость и безопасность»

Изучая популярные модные течения в государстве Восточной Азии, Елизавета путешествовала по стране. Информационному агентству «Пенза-Пресс» девушка рассказала, что, помимо молодежных субкультур, ее впечатлили достопримечательности и атмосфера некоторых районов Японии.

«В Токио было настолько чисто, что мне даже не приходилось протирать обувь. А еще там очень вежливые люди, поэтому я чувствовала себя в полной безопасности», — сообщила она.

Елизавета рассказала, что посетила много интересных японских мест. Например, крупнейший искусственный остров, построенный из мусорных отходов, Одайба. Он находится в Токийском заливе.

«Также мы ходили в студии и театры со световыми эффектами. Все было очень технологично, но в то же время спокойно. Еще посещали модные районы с большим количеством магазинов, например, Харадзюку и Синдзюку. Чаще всего именно там собираются представители японской «уличной моды», — добавила она.

«Лолита»

Рассказывая об особенностях японской культуры, девушка поделилась, что предпочитает стиль «Лолита». Японская субкультура возникла в конце 70-х годов прошлого века как стиль уличной моды, вдохновленный одеждой старинных эпох.

«Сейчас последователи стиля «Лолита» — это сообщество, которому просто нравится собираться и чувствовать, что представители одной моды — вместе, без какой-либо политической подоплеки. Если изначально стиль «Лолита» брал корни из викторианской эпохи, то сейчас существует много разных подвидов. Кто-то может остановиться на одном подстиле, но со временем выбрать другой, это дело каждого», — пояснила девушка.

Встречи «Лолит» в Пензе

«В нашем городе последователи стиля составляют небольшое сообщество. Хотя в последнее время число заинтересованных людей только увеличивается. Недавно у нас прошло чаепитие «Лолит». Была выбрана черно-белая тема, но с подстилем каждая участница определялась сама», — рассказала Елизавета.

Девушка отметила, что значимым событием для представителей данного течения в Пензе являются фестивали. Елизавета поделилась воспоминаниями с первого мероприятия, которое она посетила еще в 14 лет:

«На фестивале «Аджисай» меня впечатлил японский стрит-фэшн (уличная мода). Сначала я подумала, что никогда бы такое не надела. Но мне понравился костюм одной из участниц. Поэтому я начала интересоваться этой темой и в следующем году приняла участие в фестивале, заняв в нем первое место», — сообщила она.

Между двух огней

При вступлении в то или иное сообщество на новичка оказывается давление с двух сторон: неоднозначное отношение обывателей к яркой внешности, а также ограничения внутри выбранного коллектива со стороны более опытных представителей течения. Елизавета рассказала об основных советах для новичков.

«Просто носите то, что хотите. Например, раньше нельзя было носить платья с открытыми плечами, но сейчас можно, хотя кто-то это критикует. Например, говорят о том, какой длины должны быть чулки или юбка. Я это терпеть не могу, потому что в итоге образ получается неоригинальным.

Хочется отметить, что «Лолита» — необычный стиль. Раньше я обращала внимание на людей, которые как-то не так смотрели на меня во время прогулки, но сейчас меня это не пугает. Однако стоит помнить, что не везде безопасно, как в Пензе, поэтому лучше заранее подумать о безопасности», — сообщила Елизавета.

Вот так одна поездка в Японию повлияла на жизнь пензячки и позволила жителям ближе познакомиться с культурой Страны восходящего солнца, не покидая регион, а любителям японских модных течений — находить единомышленников и проводить время вместе.

*мейдо-кафе - японские косплей-кафе, связанные с культурой отаку. Название происходит от английского слова maid — горничная. Одежда юных официанток в кафе нaпоминает форму горничных средневекового английского поместья. Обязательные элементы стиля — короткие юбки, длинные гетры, передники, заколки и бантики.

Алина Селиванова

Источник фотографии: фото предоставлены Елизаветой Ивановой, Викторией Федосовой
Читайте также:
Пензенские ученые разработали высокочувствительный тонометр
21:41
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс