13:14
27.10.2021г.
Пензенская область – среди лидеров в ПФО по урожайности зерновых

Пензенская область – среди лидеров в ПФО по урожайности зерновых

2 августа врио министра сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев на заседании облправительства доложил о ходе уборочной кампании в регионе.

По его словам, по сравнению с 2020 годом посевная площадь увеличилась на 51 тыс. гектаров, составив 1 млн 504 тыс. гектаров.

«В 2021 году зерновые и зернобобовые культуры предстоит убрать на площади 853 тыс. гектаров, 328 тыс. гектаров подсолнечника, 54 тыс. – сахарной свеклы, 54 тыс. – сои. В связи с погодными условиями – очень теплой и порой жаркой погодой – предприятия Пензенской области на неделю раньше срока приступили к уборочной кампании. На сегодняшний день обмолочено 33% площадей, отданных под зерновые и зернобобовые культуры. С 282 тыс. гектаров намолочено 823 тыс. тонн, средняя урожайность составила 29,2 центнера с гектара.

Проблемы определенные есть в юго-восточных районах области. Прошедшие жара и град, к сожалению, немного снижают нам урожайность. В прошлом году было обмолочено 101 тыс. га, урожай составил 423 тыс. тонн, урожайность – 41,7 центнера с гектара. Несмотря на это, Пензенская область занимает лидирующую позицию среди регионов ПФО (Приволжского федерального округа). За счет яровых культур, кукурузы мы планируем, что соберем 2,5 млн тонн зерновых», - сообщил Роман Калентьев.

Также врио министра отметил, что активно ведутся работы по заготовке кормов: так, по грубым кормам план выполнен на 79%, по сенажу – на 114%. Заготовку силоса из-за жаркой погоды планируют начать раньше.

Кроме того, в Пензенской области продолжают вводить земли в сельхозоборот.

«Предстоит ввести не менее 31 тыс. гектаров, в том числе 17 тыс. – сильно заросших земель. На 30 июля обработано 15,7 тыс. гектаров пашни. Также ведется работа по формированию и предоставлению участков сельхозназначения, которые находятся в муниципальной и государственной собственности, бюджетным казенным учреждениям в безвозмездное пользование. Мы попросили руководителей муниципальных районов ускорить процесс передачи этих земель учебным заведениям», - рассказал Роман Калентьев.

Врио губернатора Олег Мельниченко дал ряд поручений по озвученным видам работ.

«Возобновляем сводку по уборочной в разрезе каждого района, где какие проблемы, чтобы я тоже знал и понимал. При возникновении сложных вопросов по заготовке кормов и проведению уборочных работ я попрошу глав администраций не тянуть, не держать эту информацию в себе, оперативно докладывать Роману Анатольевичу, чтобы минсельхоз мог реагировать. Оперативно провести работу по формированию и предоставлению свободных земельных участков сельхозназначения в безвозмездное пользование, направить в минсельхоз соответствующий отчет. И мне нужен план-график проведения кадастровых работ в отношении свободных земель, которые находятся в муниципальной и государственной неразграниченной собственности. Без наведения порядка в системе земельных отношений мы никуда дальше не пойдем и никаких инвестпроектов осуществить не сможем. Это одна из важнейших задач, и вы за нее несете персональную ответственность», - подчеркнул врио главы региона.

Ранее Олег Мельниченко в ходе оперативного совещания также сообщил о новых назначениях в пензенском минлесхозе.

Читайте также:
В пензенском КИМе запустили современный рентгенодиагностический комплекс
13:12
Пензенский Роспотребнадзор изъял из продажи почти 200 кг некачественного молока
13:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс