1:14
21.10.2021г.
Владимир Путин провел встречу с Олегом Мельниченко

Владимир Путин провел встречу с Олегом Мельниченко

Президент РФ Владимир Путин 2 августа провел встречу с врио губернатора Пензенской области Олегом Мельниченко в режиме онлайн.

Временно исполняющий обязанности главы субъекта доложил президенту о реализуемых в регионе инвестиционных проектах предприятий «Русмолко», «Дамате», «Восток-Агро», «Коноплекс», «Черкизово». 

По словам Олега Мельниченко, в проекты этих компаний в ближайшие три года ожидается около 22 млрд инвестиций, что позволит создать порядка 1200 рабочих мест.

«В силу того, что сельское хозяйство у нас все-таки существенную имеет долю в валовом региональном продукте – это 15 процентов, – реализация этих проектов позволит где-то на 1,2–1,5 процента поднять вклад сельского хозяйства Пензенской области в валовой региональный продукт, что мы считаем очень хорошим результатом», - отметил врио губернатора.

В частности, Олег Мельниченко сообщил, что в Пензенской области реализуется крупный инвестиционный проект по производству индейки. По его словам, это позволит региону стать основным «ядром» по данному направлению. Владимир Путин поинтересовался, не помешает ли реализации данного проекта коронавирус. Врио губернатора пояснил, что в его успешной реализации нет никаких сомнений и, более того, работа не останавливалась в период пандемии.

Врио губернатора также отдельно остановился на вопросе развития станкостроительного кластера на базе «Станкомашстроя». Вопрос уже обсуждался с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, который с рабочим визитом посещал регион. Кроме того, под инвестиционные площадки планируется отдать свободные площади ЗИФа. В 2022 году на базе бывшего завода по химическому разоружению будет работать «Коноплекс».

«Инвесторам нужна будет не только федеральная помощь, но и ваша, помощь вашей команды. Вижу, вы относитесь к этому самым серьезным образом. Посмотрел, что вы направили мне (письма, обращения), все вопросы связаны со здравоохранением в основном», - отметил президент, попросив пояснить суть данных обращений.

«Само развитие эпидситуации показало – нам необходимо укреплять инфекционную службу в регионе, нужны дополнительные возможности. Поэтому мы просим включить в бюджет на 2022-2024 годы строительство инфекционного отделения в центре спецвидов медпомощи. Мы с учетом ситуации с ковидом в этой больнице дополнительно разворачиваем станции по производству кислорода, создаем «ядро», чтобы лечить легочные инфекции.

Второй момент – ситуация в онкологии. У нас где-то 7000 заболеваний в год, это 550 на 100 тыс. населения. Превышение на 23% среднероссийских показателей. Отсюда - высокая смертность. Ковид еще обострил ситуацию. У нас есть онкоцентр, но там не хватает хирургических мощностей, мы нуждаемся в строительстве отдельного хирургического корпуса. Нужна глубокая диагностика. Мы начнем строить ПЭТ/КТ в следующем году, нужна аппаратура. Я думаю, это повысит качество лечения и отразится на качестве жизни людей», - сказал Олег Мельниченко.

Он подчеркнул, что ПЭТ/КТ построят на средства региона, а с оснащением его оборудованием попросил поддержки у федерального центра.

«Хорошо. Чтобы люди не болели, нужно обеспечить некоторые фундаментальные вещи, в том числе качество воды. Прошу обратить особое внимание на это. Понимаю, что это связано с большим уровнем износа жилищно-коммунальной сферы, сетей соответствующих. Добавьте бумагу, связанную еще с этой стороной дела. Текущий вопрос экономического характера – задолженность предприятий и учреждений за энергоресурсы, в том числе за газ. Обратите на это внимание. В целом я полагаю, что вы абсолютно правильно выбрали приоритеты, и уверен, что все у вас получится. Будем вас поддерживать», - сообщил Владимир Путин.

Источник фотографии: скриншот с видео телеканала "Россия 24" и с сайта Кремля
Читайте также:
В Пензе затапливает здание благотворительного фонда
00:18
Как в Пензенской области проходит перепись населения
22:43
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс