На сайте правительства региона появилась информация о выходе в свет первого в этом году научно-популярного журнала «Пензенское краеведение» (6+), где собраны уникальные материалы об истории Сурского края, его людях, традициях и нравах.

Первой публикацией в сборнике является рассказ о Георге Мясникове в рубрике «Личности в пензенском краеведении».

«В этом номере мы разместили материал о Георге Васильевиче Мясникове, которому исполнилось бы 95 лет. Это был известнейший человек - второй секретарь Пензенского обкома КПСС. При нем наше краеведение процветало. В свое время Пензу называли второй столицей краеведения (после Москвы). Всем известна книга Мясникова «Город-крепость Пенза» о начальной истории столицы нашего края. Пока ничего лучшего о Пензе не написано», - рассказал главный редактор журнала, проректор по научной работе Института регионального развития Пензенской области, председатель региональной общественной организации краеведов, доктор исторических наук Владимир Первушкин.

Также в этом выпуске журнала опубликованы воспоминания о краеведе, заслуженном работнике культуры Пензенской области Владимире Зименкове, который 15 лет возглавлял Пензенский государственный краеведческий музей и скончался на 65-м году жизни. В сборнике можно прочитать о незаслуженно забытом ученом девятнадцатого столетия Николае Калачове, о семейном фотоателье Матвеевых в Чембаре, о жизни музея В.Г.Белинского в годы Великой Отечественной войны, писателе-земляке Николае Задорнове, усадьбе Голицыных-Прозоровских в селе Зубрилово и многом другом.

Среди авторов публикаций - не только такие известные, как Владимир Первушкин, Виктор Кладов, Иван Шувалов, Таисия Новинская, Сергей Никушкин, Мария Савина, Владислав Самсонов и Дмитрий Мурашов, но и начинающие исследователи - студенты историко-филологического факультета ПГУ.

Презентация журнала «Пензенское краеведение» состоится 20 августа. Электронная версия журнала появится на сайте региональной организации краеведов.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies