22:01
28.09.2021г.
Замминистра труда РФ Ольга Баталина ответила на вопросы пензенцев

Замминистра труда РФ Ольга Баталина ответила на вопросы пензенцев

14 августа информационное агентство «Пенза-Пресс» провело онлайн-брифинг с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Ольгой Баталиной

Ольга Юрьевна ответила на вопросы, связанные с мерами поддержки семей с детьми, выплатами и пособиями, а также касающиеся заключения социальных контрактов, соцзащиты и обслуживания населения.

Отправить вопрос заместителю министра можно было на почту информагентства penzapress@yandex.ru, а также в аккаунты «Пенза-Пресс» в соцсетях: в Instagram (https://www.instagram.com/penza_press/), «Одноклассниках» (https://ok.ru/penzakarl), «ВКонтакте» (https://vk.com/penza_press) и Facebook (https://www.facebook.com/penza.press).

Пособия

Единовременная выплата на детей школьного возраста

Елена Юсупова, главный редактор ИА «Пенза-Пресс»: Добрый день, Ольга Юрьевна. В последние годы по инициативе президента в нашей стране появилось несколько новых выплат для семей с детьми. В частности, сейчас идет перечисление единовременных пособий на детей школьного возраста – по 10 тысяч рублей. Как идет эта работа в стране и, в частности, в Пензенской области?

Ольга Баталина: Как и ожидалось, выплата стала очень востребованной родителями. С первых дней люди начали подавать заявления на портале Госуслуг. На текущее время мы получили заявления уже практически на 20 млн детей школьного возраста. По последним данным, почти на 120 тыс. детей, проживающих в Пензенской области. При этом впервые мы вместе с Минцифрой для удобства родителей, экономии времени попробовали сервис, предполагающий предзаполнение заявлений. Большинство родителей, которые раньше уже получали какие-либо соцвыплаты с использованием портала Госуслуг, получили на личный кабинет уже заполненные заявления. Достаточно было проверить актуальность указанных там данных, прежде всего, сведения о расчетном счете и карте. В этом году многие банки подключили свои программы бонусов к госвыплате. Это позволило родителям выбрать наилучший для них вариант. На текущий день средства уже перечислены на счета более чем 19,5 млн детей.

Если кто-то еще не отправил заявление, времени для этого остается достаточно. До 1 ноября можно сделать это на портале Госуслуг или в любом территориальном отделении Пенсионного фонда (ПФР).

Особая категория – дети-инвалиды или с ограничениями по здоровью. Они старше 18 лет, но продолжают учиться в школе. На таких детей выплата тоже осуществляется, вместе с Минпросвещения по всей стране была сделана выверка, кто старше 18 лет продолжает обучаться в школе. На основании этих сведений ПФР тоже производит выплаты.

Единственная категория граждан, которым необходимо прийти непосредственно в отделение ПФР, - опекуны. Выплату могут получить не только родители, но и опекуны на детей, которые проживают в их семье. Нужно прийти в отделение ПФР, заполнить заявление и представить документы, свидетельствующие об опекунстве.

Отмечу, что школьный возраст – от 6 до 18 лет. Дети при этом могут учиться в школе или среднем профессиональном образовательном учреждении или вузе. Здесь важен критерий возраста. Сложностей никаких у родителей не возникало. Если допускались ошибки в заявлении, специалисты ПФР всегда подсказывают, что надо поправить.

- Можно ли подать заявление, находясь в другом городе?

Ольга Баталина: Учитывая, что выплата осуществляется на территории всей страны, на одних условиях ПФР, из любой точки можно зайти на портал Госуслуг и заполнить заявление.

- Для получения выплаты обязательно ли иметь карту «Мир»?

Ольга Баталина: Очень важный вопрос. Конкретно для этой выплаты, учитывая, что она является единоразовой, карта «Мир» необязательна. Средства поступают на любые счета любых банков. А если бы речь шла о регулярных выплатах, то здесь нужна будет карта «Мир».

- Учитывается ли доход при назначении выплаты?

Ольга Баталина: При назначении этой выплаты доход не учитывается. Единственный критерий – возраст детей.

- Если в семье несколько детей, нужно ли на каждого отдельно заполнять заявление?

Ольга Баталина: Конечно, не нужно. Мы в самом заявлении предусмотрели поля, где родителю необходимо указать всех детей школьного возраста.

Ежемесячное пособие по беременности и для на детей, которых воспитывают одинокие родители

- С 1 июля в нашей стране начало действовать ежемесячное пособие по беременности, которое составляет 50% величины регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Аналогичное пособие действует для детей от 8 до 17 лет, которых воспитывают одинокие родители, или если родители в разводе и судом назначены алименты. Расскажите подробнее об этих пособиях.

Ольга Баталина: Эти выплаты - длительные и адресные, здесь порядок получения - несколько другой. Получить выплату в первом случае могут малообеспеченные беременные женщины, которые встали на учет в ранние сроки беременности – до 12 недель. Это связано с необходимостью пройти все медобследования. Проводится комплексная оценка нуждаемости – дохода семьи, он должен быть ниже одного прожиточного минимума в Пензенской области на одного человека. Далее проверяется имущественный блок, использование трудового потенциала. Выплата завершится после рождения ребенка.

Выплата равна половине прожиточного минимума трудоспособного гражданина Пензенской области. Заявления поступают, в настоящее время на пособие подано в Пензенской области 2230 заявлений от беременных женщин. Средства уже начали перечислять, 190 женщинам выплаты назначили. Срок рассмотрения заявлений, исходя из большого количества критериев, которые нужно проверить Пенсионному фонду, - более длительный, он составляет до 30 рабочих дней. 

Вторая выплата стартовала с 1 июля, речь - о поддержке одиноких родителей, которые воспитывают детей от 8 до 17 лет. Это малообеспеченные семьи, доход должен быть не выше одного прожиточного минимума в регионе. Оценивается имущественная обеспеченность семьи, проверяется нуждаемость. Выплата назначается на один год. Ее размер – половина прожиточного минимума для детей в Пензенской области. Таких заявлений поступило в регионе 13654. Уже более 1000 родителей такие выплаты получают, остальные заявления – на рассмотрении.

Конечно, бывает, что, подавая заявление, родители где-то допускают ошибки, указывают неполную информацию. ПФР помогает подать повторно при необходимости, разъясняет, почему заявление не получило поддержки. 

- Вы говорили, что сейчас от родителей требуется минимум документов и справок, потому что работает система межведомственного взаимодействия. Насколько она эффективна и каковы ее перспективы?

Ольга Баталина: Мы уже давно говорим о том, что все сведения о гражданине, которые есть в распоряжении государства, человеком не должны дублироваться. С выплат прошлого и этого года эта система начала применяться. Раньше человек должен был предоставлять сведения о доходах всех членов семьи: нужно было взять справки с работы, по ценным бумагам, по вкладам, от гражданско-правовых договоров. И родители жаловались, что такой ворох бумаг собрать настолько сложно, что порой проще за выплатой не обращаться. При этом требовались и другие справки – например, о составе семьи, по месту жительства. Сейчас достаточно заполнить само заявление на выплату в электронном виде на портале Госуслуг, сведения о доходах ПФР получит из Федеральной налоговой службы, если у человека есть официальный доход. А если его нет по каким-то причинам, тогда нужно будет обосновать это для получения выплаты. Имущество тоже не нужно подтверждать – ПФР получит сведения из Росреестра, ГИБДД, Гостехнадзора. И так – по всем направлениям. Только в редких случаях к электронному заявлению нужно нести еще какие-то бумажные документы.

- Из чего складывается региональный прожиточный минимум? Ведь от него зависит величина пособий.

Ольга Баталина: Раньше прожиточный минимум рассчитывался исходя из потребительской корзины, а также у трудоспособных жителей учитывали средства на уплату налогов и страховых платежей. Но в прошлом году мы перешли на новую методику расчета прожиточного минимума – по среднедушевому медианному доходу. Это было сделано для того, чтобы прожиточный минимум рос быстрее. Теперь он растет с тем же темпом, что и доходы граждан в стране.

Прожиточный минимум рассчитывается следующим образом: от среднедушевого медианного дохода берется 44,2%. Прожиточный минимум в регионах различный. Это зависит от того, в какой климатической зоне находится регион, а также от уровня цен.

- Учитываются ли другие выплаты и пособия при оценке критериев нуждаемости?

Ольга Баталина: Да, учитываются. Сейчас доход любой семьи состоит из двух крупных частей: с одной стороны, трудовые доходы, с другой – поддержка государства. Конечно, она различна. Чем сложнее ситуация в семье, тем более существенна господдержка. Это соцвыплаты для семей с детьми, меры поддержки семей с детьми-инвалидами, пенсии и многое другое. Что не учитывается в расчете среднедушевого дохода? Не учитываются соцконтракт, компенсационная выплата в 10 тыс. рублей, которую получают родители или опекуны детей- инвалидов, а также сама эта выплата за предыдущий период.

- Достаточно противоречивая информация имеется по пособиям на детей, на которых выплачиваются алименты, но родители официально не разведены. В законе, как мне известно, нет требования, что родители должны быть обязательно разведены, а в ПФР в таких выплатах при наличии официального брака отказывают. Как быть в такой ситуации?

Ольга Баталина: Выплата - одиноким родителям, а мы говорим о полной семье, о родителях в браке, которые совместно проживают. Мне сложно оценить, какие причины заставили их оформлять алименты в такой ситуации, но это полная семья. А в нашем случае речь – о том, когда родитель остается один, он разведен, в судебном порядке назначены алименты. Они могут выплачиваться или нет, но даже с ними семья остается малообеспеченной, и она может претендовать на поддержку. Причем семья может состоять из мамы и ребенка, а может быть ситуация, когда мама повторно вышла замуж. При этом семья остается малообеспеченной и имеет право на выплату. 

- Могут ли отказать в выплате пособия, если несколько месяцев в году я не работала? Это было связано с тем, что из-за пандемии я потеряла работу. Я слышала, что в других регионах были такие проблемы.

Ольга Баталина: Это один из наиболее частых вопросов, которые поступают мне. Я постоянно в Instagram отвечаю на такие вопросы, разъяснительная работа важна. Давайте особенно остановимся на этой теме.

Разберем выплату на родителей-одиночек. Заявление подает одинокая мама, в разводе с отцом. В судебном порядке оформила алименты, получает их, но остается малообеспеченной. Она подает заявление в ПФР, запрос направляют в Федеральную налоговую службу. Если за 12 месяцев в течение хотя бы одного был официальный доход, то правило нулевого дохода к маме не применяется. В Пензенской области многие могут иметь сезонные заработки. Главное – чтобы в течение 12 месяцев хоть за какие-то периоды такой доход был, тогда с точки зрения оценки нуждаемости человек проходит дальше. А если за 12 месяцев нет никакого дохода официального, то ПФР смотрит, по каким уважительным причинам это произошло. Есть широкий перечень уважительных причин. Это уход за ребенком до трех лет, служба в армии и три месяца после, длительное лечение более трех месяцев, нахождение в местах лишения свободы и три месяца после, регистрация в службе занятости (будет учитываться только в течение полугода).

Еще есть важное исключение - один родитель в многодетной семье может не работать. Единственный тоже может не работать. Есть единственный родитель, а есть одиночка. Чем эти понятия отличаются? Единственный родитель - это когда второго вообще нет (в свидетельстве о рождении в графе об отце стоит прочерк, он скончался или признан безвестно отсутствующим). А одинокий родитель - это когда второй жив, но они в разводе, не проживают вместе. 

Из 12 месяцев, если нет никакого дохода, уважительными причинами должны быть объяснены 10 месяцев.  

Пособия малообеспеченным семьям на детей от 3 до 7 лет: новые правила

- Пособия на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей с 1 апреля выплачиваются по новым правилам. Теперь пособия будут назначаться в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. При назначении пособия учитываются доходы и имущество семьи. При этом в составе семьи также учитываются опекаемые дети и студенты в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме.

Ольга Юрьевна, позволила ли эта мера увеличить доход нуждающихся семей? Какие средства направляются на выплату этих пособий?

Ольга Баталина: Когда была введена по поручению президента выплата, он поставил задачу проанализировать, насколько семьям помогает ее размер. Такой анализ мы провели. Размер был в прошлом году одинаковый для всех семей – половина прожиточного минимума для детей в регионе проживания. Мы увидели, что размера выплаты многим семьям недостаточно. Была поставлена задача повысить адресность выплаты, увеличив ее размер тем, кто действительно в этом нуждается. С 1 января 2021 года размер выплаты для семьи может составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума. Чем ниже доход, тем больше размер выплаты.

Была введена и комплексная оценка нуждаемости. Если раньше смотрели только на уровень дохода, то теперь появился ряд других параметров - имущественные требования, правило нулевого дохода. 

- Можно ли подать заявление на пересмотр размера пособий, если изменились материальные или жилищные условия? 

Ольга Баталина: Выплата назначается на год. Через 12 месяцев будут учтены все изменения. Через год будет оцениваться улучшение или ухудшение ситуации в той или иной семье. Но чаще выплата не переназначается.

Социальный контракт

- Как вы оцениваете реализацию социального контракта в стране в целом и в Пензенской области? Какие направления соцконтракта реализуются наиболее успешно, а по каким стоит усилить работу?

Ольга Баталина: Это направление требует усилий и от государства, и от человека. Люди привыкают к новых требованиям, условиям. Предыдущие выплаты не требовали особых усилий от человека. Но у многих семей сложилась такая ситуация, когда нужна длительная системная помощь – в трудоустройстве, открытии собственного дела, налаживании внутреннего бизнеса. При всем обилии соцвыплат без трудовых доходов чувствовать себя уверенно семья не может.

Мы связываем надежды с такими направлениями, как открытие собственного дела, ведение подсобного личного хозяйства, индивидуальное предпринимательство. Еще одно направление – временная поддержка семей, которые оказались в сложной ситуации.

В Пензенской области сам процесс предоставления соцконтракта выстроен очень эффективно. Организовано качественное межведомственное взаимодействие, вместе с человеком работают сразу несколько служб, органы соцзащиты, центры поддержки предпринимательства, администрации районов, минсельхоз. Также смотрят, все ли меры поддержки семья получает, помогает их оформить.

- Что будет, если человек не выполнит условия социального контракта?

Ольга Баталина: Если выполнению помешали объективные причины, то это не вина человека и не его ответственность. Если же составленный бизнес-план умышленно не выполняется, то речь может идти не о возврате средств, а о приостановлении выплат. Органы соцзащиты контролируют, как реализуется пошаговый план действий. Если человек перестает что-то делать дальше, замирает, то органы соцзащиты выяснят причины, помогут разобраться. А если человек умышленно перестал действовать, выплаты приостановят.

- Могут ли пенсионеры рассчитывать на социальный контракт?

Ольга Баталина: Дело в том, что социальный контракт получают малообеспеченные семьи, которые имеют среднедушевой доход меньше одного прожиточного минимума. Пенсионеры могут заключить соцконтракт, но я хочу напомнить, то в РФ у них есть серьезная защитная норма: размер пенсии не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в целом по стране. Это может быть вопросом при предоставлении соцконтракта.

- Можно ли после заключения соцконтракта воспользоваться мерами поддержки предпринимателей, претендовать на получение гранта?

Ольга Баталина: Меры поддержки предпринимателей ориентированы на тех, кто уже начал заниматься такой деятельностью. Соцконтракт как бы готовит людей к будущему получению грантов. Такие люди сначала заключают соцконтракт, начинают в выбранной нише адаптироваться. Как только немного встанут на ноги, поймут, что дела идут хорошо, они могут уже обратиться за получением гранта, это будет уже следующая ступень. В рамках соцконтракта также можно пройти обучение, его оплатят. Направление должно быть связано с выбранным делом.

- Не запрещает ли закон получить социальный контракт на развитие ЛПХ (намерены заняться разведением кур на яйцо) и параллельно воспользоваться другими мерами поддержки для самозанятых? Обязательно ли получать статус самозанятого при оформлении социального контракта?

Ольга Баталина: Мы говорим об открытии бизнеса. Оно всегда сопровождается оформлением нового статуса. Если раньше это было только индивидуальное предпринимательство, которое требовало ведения бухгалтерского учета, правовых знаний, это отпугивало людей, многие боялись браться за социальный контракт, понимая, что нужно будет регистрироваться как ИП. Сейчас же, когда есть особый налоговый режим самозанятых, таких проблем не возникает. Есть приложение ФНС, которое очень просто и доступно в использовании. Сама система налогообложения тоже довольно проста. Регистрация такая обязательна. 

И в случае с ведением личного подсобного хозяйства. Целью соцконтракта является в дальнейшем получение человеком дохода. Как оценить, получает человек его или нет? Через регистрацию в качестве самозанятого или предпринимателя. 

Читайте также:
Пензенские ученые разработали высокочувствительный тонометр
21:41
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс