16:59
25.10.2021г.
Как стать донором, бесплатно сдать кровь на антитела и проверить здоровье. Интервью

Как стать донором, бесплатно сдать кровь на антитела и проверить здоровье. Интервью

Как сдача крови отражается на самочувствии, действительно ли всем донорам бесплатно делают анализ крови, в том числе на антитела, и как получить на руки результаты исследований? Об этом рассказала заведующая отделом комплектования донорских кадров областного клинического центра крови Светлана Железнякова.

Донация - вредна или полезна для здоровья?

- Светлана Вячеславовна, правда ли, что сдача крови негативно сказывается на самочувствии? Или информация о том, что донация якобы вредит здоровью, - не более чем миф?

- Доноры действительно делятся своим здоровьем, но оно к ним возвращается. Как правило, мы забираем 450 мл цельной крови, и в течение двух месяцев этот объем полностью восстанавливается, причем формируются молодые клетки. То есть кровь омолаживается, а вместе с ней – весь организм. Поэтому у нас – немало возрастных доноров, они отмечают, что самочувствие улучшается после процедуры, приходит в норму давление. К сожалению, из-за пандемии верхняя граница возраста для сдачи крови ограничена 60 годами, но это временные требования. В обычное время донором может стать любой человек старше 18 лет.

Кроме того, если периодически сдавать кровь, организм адаптируется к этому и начинает функционировать более активно. Стимулируется красный костный мозг. Так что сдавать кровь действительно полезно.

Бесплатный анализ крови для доноров

- Правда ли, что сейчас абсолютно всем донорам бесплатно проводят общий анализ крови, в том числе на антитела?

- Это так. Причем в перечне обязательных исследований нет анализа крови на антитела, мы делаем его по собственной инициативе всем донорам, чтобы облегчить поиск лиц, способных сдать ковидную плазму. Это перестройка нашей работы в связи с экстремальными условиями пандемии, которая устраивает всех – и доноров, и нас.

Исследование крови на антитела занимает семь рабочих дней, а полный анализ крови донора готовится в течение трех суток.

Кроме того, уже на начальном этапе, когда человек только пришел к нам, мы в течение нескольких минут делаем общий анализ крови, взятой из пальца. Иногда выявляем серьезные заболевания, такие как гепатит, ВИЧ и так далее (эти заболевания выявляются в процессе исследования образца крови, взятой из вены в ходе донации). Человек просто жил и не знал об этом, ведь некоторые болезни протекают бессимптомно. Например, можно не чувствовать, что сильно понижен уровень гемоглобина, что повышены лейкоциты. Такие случаи, к сожалению, есть каждый год. Анализ крови всегда показывает наличие проблем, и врач-трансфузиолог в ходе приема дает каждому донору рекомендации, как их устранить, а в серьезных случаях направляет к узкому специалисту. Чем раньше вы узнаете о тяжелом заболевании, тем раньше начнете его лечить. А раннее начало лечения нередко помогает сберечь здоровье и даже жизнь.

- Как быть, если кровь придет сдавать человек, который является бессимптомным носителем инфекции или у которого еще не прошел инкубационный период? То есть по факту он болен, но пока не знает об этом. Проверяют ли доноров перед процедурой на наличие ковида?

- Нет, экспресс-теста мы не проводим, так как нет соответствующих рекомендаций, инструкций от Министерства здравоохранения РФ. Когда человек только пришел на сдачу крови, мы не можем проверить, заразился ли он коронавирусом. Но есть косвенные способы, которые помогают предотвратить заражение других лиц, - термометрия на входе, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция рук, также мы следим за обязательным и правильным ношением масок.

Но хочу еще раз отметить, что анализ крови на антитела также отсутствует в перечне обязательных исследований. Тем не менее, мы его делаем всем донорам.

- Как донор может получить на руки результаты полного анализа крови, исследования на антитела?

- Если человек хочет получить результат исследований крови, он должен сообщить об этом сотрудникам регистратуры. После того, как образец крови будет протестирован, результат выдадут на руки.

Второй вариант: если донор не хочет повторно приходить за результатами исследований, он может попросить в регистратуре индивидуальный код для регистрации на портале https://yadonor.ru/. Результаты исследований будут доступны в личном кабинете. Код нужно взять здесь после донации – на втором этаже, где идет заготовка либо в регистратуре.

Доноры широко пользуются этой возможностью, особенно молодого возраста. Хочется отметить, что мы вообще уделяем много внимания обновлению информационных площадок, у нас есть два менеджера, которые занимаются связями с населением и все в доступной форме рассказывают, с примерами, в режиме онлайн общаются с пензенцами. И если раньше, еще 10-15 лет назад, в службе крови был дефицит гемокомпонентов, то сейчас с этим нет проблем, поскольку проще доносить информацию. Это очень помогает нам.

Как стать донором антиковидной плазмы

- Предъявляются ли какие-то особые требования к донорам ковидной плазмы?

- Практически те же, что и к обычным донорам, кроме одного довольно очевидного – донорами такой плазмы могут стать те, кто имел контакт с коронавирусом, у кого сформировался иммунитет и имеются защитные антитела, которые могут быть использованы для поддержки здоровья других людей. Кстати, заготовка может осуществляться у людей, которые даже не знают о том, что переболели. Они приходят к нам, мы их обследуем и выявляем антитела.

- Сколько должно быть антител, чтобы стать донором ковидной плазмы?

- Сразу хочу оговориться, что лечебные учреждения региона работают с разными тест-системами, реагентами, которые дают разные результаты, и здесь может возникнуть диссонанс – наши показатели могут идти вразрез с иными существующими, из-за чего возникает опасность неверной трактовки информации другими людьми.

В наших лабораториях отталкиваются от индекса позитивности в 1,1* – если титр антител в образце крови больше этого показателя, то считается, что их достаточно для заготовки ковидной плазмы. После этого ее либо отдают на четырехмесячный карантин, либо проводят вирусинактивацию.

- Что это за процедура – вирусинактивация?

- Так как антиковидная плазма сейчас очень востребована и порой нет возможности выдержать весь срок карантина, на помощь приходит аппарат по вирусинактивации, который убивает все возбудители различных заболеваний в плазме. После облучения все вирусы и бактерии погибают, и компонент становится пригодным для переливания.

- В каких случаях пациентам переливают антиковидную плазму?

- Решение о том, нужно ли пациенту переливать этот компонент или нет, принимает врач-клиницист. Он анализирует анамнез заболевания, текущую ситуацию, лабораторные исследования, клиническую картину. Это касается, как правило, больных, когда создается угроза их жизни. Пациентов, которые находятся на грани перевода в реанимационное отделение, в палату интенсивной терапии. Врач заказывает у нас эти компоненты. Перевозка осуществляется не родственниками, какими-то посторонними лицами, а исключительно службой лечебного учреждения по заказу врача.

Как правило, одному пациенту переливают две дозы ковидной плазмы. В одной дозе - в среднем 200-250 мл. Объем плазмы при заготовке – 600 мл, мы делим его на две дозы. А если человек сдает цельную кровь, то из нее можно заготовить одну дозу плазмы – 200-250 мл.

Как стать Почетным донором и как проходит процедура сдачи крови

Ответы на эти вопросы предлагаем узнать, ознакомившись с инфографикой, которую подготовила служба крови. 

Ранее информагентство публиковало материал - виртуальную экскурсию по клиническому центру крови. Он доступен по ссылке

* Значение уточнила заведующая отделением заготовки донорской крови и ее компонентов Ирина Шапошникова.

Источник фотографии: Фото ИА "Пенза-Пресс", скриншоты - https://yadonor.ru/donorstvo/library/infograf/
Читайте также:
Марина Воробьева: «Оптимальный срок для ревакцинации - полгода»
16:16
Можно ли пожилым прививаться «Спутником Лайт»: ответ пензенского минздрава
16:16
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс