2:44
18.09.2021г.
«Поколение маленьких императоров» и необычные места в Китае. Пензячка рассказала о жизни в Шанхае

«Поколение маленьких императоров» и необычные места в Китае. Пензячка рассказала о жизни в Шанхае

Пензячка Анастасия Ермолова более пяти лет живет в Шанхае. В Китай она поехала благодаря выигранному гранту на обучение. Девушка рассказала корреспонденту информагентства Юлии Кадниковой о менталитете китайцев, местной пище, особенностях учебы в университете, а также об интересных местах страны.

Анастасия Ермолова окончила пензенскую школу №60, а после поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет философии, специальностью она выбрала китайскую культуру. Там девушка начала изучать язык, выиграла конкурс и получила грант на обучение в Шанхае.

Адаптация, изучение языка и привыкание к местной пище

Пензячка отметила, что знаний, полученных в России, оказалось недостаточно для того, чтобы быстро адаптироваться в Китае, так как в университете было всего по три пары в неделю иностранного языка.

«Я могу сказать, что учу китайский всю жизнь, начиная со студенчества, просто в какие-то периоды интенсивнее. Это очень сложный язык для европейцев.

Сначала бесконечно нужно было заучивать иероглифы, прописывать их, ставить правильное произношение, потом уже знания шли на обогащение языка, в этом помогали общение, просмотр фильмов на китайском. Я занималась всем, что мне интересно, но именно на китайском языке. Например, я люблю послушать музыку, заодно смотрю, какие там используются иероглифы, люблю поговорить с кем-то на китайском и переспрашиваю, если что-то непонятно», - уточнила она, добавив, что в настоящее время свободно владеет китайским языком, однако до сих пор бывают моменты, когда может что-то не понимать.

В целом девушка адаптировалась довольно быстро. Хотя первое время были проблемы со здоровьем. За полгода пензячка болела примерно три раза.

«Скорее всего, организм немного сдавал из-за другого климата и питания. После этого я привыкла, сейчас себя чувствую комфортно. Мне нравится этот теплый климат, здесь даже зимой листья опадают только с некоторых деревьев. Много солнца, всегда можно купить тропические фрукты, овощи. Для меня это было огромным плюсом в быстрой адаптации», - отметила Анастасия.

Еще одним плюсом, по словам пензячки, стало то, что Шанхай – интернациональный, большой город. В него приезжают работать и китайцы из разных провинций, у которых есть различия в языке, и иностранцы. Девушка отмечает, что благодаря этому можно познакомиться с разными людьми, узнать у них о культуре, традициях.

«Первое время я жила в общежитии для иностранцев, мне понравились условия, все было чисто, комфортно. Во всех общежитиях Шанхая хорошо, но, как я потом узнала, мое было одним из лучших», - рассказала уроженка Пензы.

Отличие было и в местной кухне. К ней девушке тоже пришлось привыкать.

«Отличий очень много. Могу сказать, что многие блюда действительно вкусные, но после у меня болел желудок. Постепенно организм привык к этой пище.

Не могу сказать, что стала каким-то сильным любителем китайской еды, но некоторые блюда мне действительно нравятся, некоторые местные специи. Даже когда я периодически приезжаю в Россию на месяц или два, думаю о том, что хочу съесть чего-нибудь китайского, скучаю по некоторым блюдам», - поделилась Анастасия.

Дружба с «маленькими императорами»

Когда пензячка ехала в Китай, она осознавала, что люди разные в любой нации и не всегда гостей из других стан принимают хорошо. Но местные жители в большинстве случаев оказались дружелюбными.

«Китайцы даже более дружелюбно настроены, чем русские. Но есть и нюансы. Например, в Китае долгое время проводилась политика «одна семья – один ребенок». И сейчас как раз выросло поколение людей, которые были рождены в это время. Так как воспитанию единственного чада в семье уделялось все время и внимание, некоторые дети выросли эгоистами. Многие из них - равнодушные, они не привыкли думать о других людях, не стремятся помогать. Я общалась с несколькими китайцами на этот счет, они это осознают, пытаются даже как-то работать над собой в этом плане, но в целом проблема эта есть», - отметила Анастасия Ермолова.

Она уточнила, что те, кто старше 40 лет, в основном хорошо настроены на общение. А те, кому 20-30 лет - как раз поколение «маленьких императоров». Так на китайском называется явление, когда в семье растили одного ребенка. 

«В остальном китайцы дружелюбные и стремятся общаться. У меня на самом деле много друзей-китайцев, но эта дружба несколько отличается от отношений с моими русскими товарищами», - сказала девушка.

Анастасия нашла большие различия и между вузами Шанхая и России. 

«В России, например, в Санкт-Петербурге общежития находились в разных частях города, а в Шанхае есть огороженная территория с корпусами общежитий. Главный кампус находится в центре города, остальные – на окраине», - отметила она, добавив, что разное и отношение студентов к учебе.

Китайцы более уважительно относятся к своим преподавателям, это идет у них из глубины веков.

«Во многом это даже негативно влияет на образование, потому что зачастую студент может побояться задать вопрос преподавателю, если он что-то не понял, это считается неуважением к педагогу.

Кстати, поколение «маленьких императоров» более самоуверенно, они эгоцентричные и уже проще к учебе относятся, могут осмелиться задать вопрос», - пояснила пензячка.

Путешествия и необычные места Китая

Помимо учебы, Анастасия Ермолова старалась как можно больше путешествовать по Китаю, лучше узнать Шанхай. 

«Я человек очень увлекающийся и мое изучение китайской культуры направлено на то, чтобы как можно лучше узнать место, в котором я живу сейчас. 

В праздничные дни мы стараемся выезжать в новые города, места. Например, очень запомнилась поездка в национальный парк «Чжанцзяцзе». Это заповедная зона, в ней находятся так называемые «Горы Аватара». Этим местом вдохновились авторы фильма «Аватар». Оказаться в этом заповеднике было действительно чем-то невообразимым», - поделилась девушка.

Планов было много и на 2020-й-2021 годы, но их не удалось осуществить из-за карантина. Как отметила Анастасия, в Китае принимаются очень строгие меры по предотвращению заболеваемости, и путешествовать в этих условиях практически невозможно.

В Китае Анастасия еще во время учебы нашла интересное для себя занятие - работа фриланс-моделью. Девушку приглашают участвовать в показах, и она выбирает те мероприятия, которые ей интересны.

«Это могут быть, например, съемки для какого-то магазина одежды. Недавно я работала стримером на русскую аудиторию. Я должна была примерить вещи из китайского магазина, продемонстрировать их на себе и затем в прямом эфире о них рассказать. Это было сложно из-за большой разницы в часовых поясах.

12 августа я участвовала в показе школы дизайнеров по образам. В ней студенты в конце обучения делают выпускную работу. Они должны полностью создать образ модели: макияж, прическу, обувь, одежду. Обязательно это должно быть что-то яркое, необычное. Есть и китайские, и иностранные модели, но чаще почему-то берут именно иностранцев», - рассказала пензячка.

Также Анастасия принимала участие в съемках фильмов. Помимо этого, она работает переводчиком. Особенно это было востребовано до пандемии коронавируса.

«В Шанхае проходит очень много форумов, и приезжают русскоговорящие люди, которым нужны переводчики. Таких мероприятий сейчас меньше из-за того, что у русских бизнесменов нет возможности приезжать. Поэтому работы в этой сфере стало мало», - объяснила она.

Помимо этого, девушка работала в сфере контроля качества заводов. Такие сотрудники требуются перед отправкой товара в страны СНГ. Она выходила на видеосвязь с российским специалистом и проводила полный досмотр завода.

Также она периодически преподает английский и китайский языки. Знакомые иногда просят позаниматься с ними, девушка подбирает время и проводит занятия.

Работа гидом в чужой стране

Благодаря большому интересу к китайской культуре Анастасия смогла работать гидом.

«Еще учась в российском вузе, я многое знала про традиции, культуру Китая, в частности, про Шанхай, поэтому, когда я приехала сюда, я просто больше погрузилась в особенности города, архитектуру. Так прошел примерно год.

После мне искренне захотелось поделиться своими знаниями с другими людьми. Я рассказываю им не только о китайской культуре, но и о людях, об архитектуре Шанхая, особенностях кухни», - рассказала она.

Работала пензячка индивидуальным гидом. О ней можно было узнать на специальном сайте. После она начала сотрудничать с одной шанхайской компанией.

«Там уже проводили отбор сотрудников и организовывали для гидов обучающие уроки. Но, так как это моя специальность, для меня это не было большой проблемой. Мне очень нравилась эта работа, но сейчас ее нет. Гид в условиях пандемии ковида не требуется, так как невозможно въехать в Китай», - уточнила она.

Планы на будущее

Анастасия Ермолова призналась, что скучает по родине и хочет приехать в гости, но покидать Китай она не планирует.

«Я буду продолжать заниматься всем, чем и сейчас. Для меня важно развиваться. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы делать то, что мне действительно нравится и полезно окружающим. Надеюсь, что у меня и дальше будет это получаться», - поделилась она.

Источник фотографии: скриншоты - https://www.instagram.com/ermolova_shanghai/
Читайте также:
Школьные музеи Пензенской области получили высокую оценку в Москве
01:36
Пензенский «Зенит» начал подготовку к первому домашнему матчу со зрителями
23:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс