21:51
28.09.2021г.
Топ-15 мифов о вакцинации от коронавируса

Топ-15 мифов о вакцинации от коронавируса

Снижается ли иммунитет после вакцинации, содержат ли отечественные препараты «живой» вирус и правда ли, что они неэффективны в борьбе с новыми штаммами Covid-19? 

Журналисты ИА «Пенза-Пресс» собрали 15 главных мифов, связанных с вакцинацией от коронавируса, и попросили прокомментировать каждое из высказываний главного внештатного специалиста по терапии и общеврачебному делу областного минздрава Елену Матвееву.

Миф №1: После вакцинации от коронавируса иммунитет сильно снижается, и человек становится более уязвимым перед Covid-19 или другими инфекциями

Вакцинация никоим образом не влияет на состояние общего иммунитета.

Если говорить об иммунитете к коронавирусу, то антитела появляются уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации. Другое дело – что их может быть недостаточно, чтобы защита сформировалась и иммунитет стал надежным. Поэтому риск заразиться между первым и вторым этапом вакцинации все-таки есть, но он не выше, чем до того, как человек привился.

Миф №2: Если привиться после того, как переболел коронавирусом, имея большое количество антител, то вакцина может навредить здоровью. Поэтому перед прививкой обязательно сдавать тест на антитела

Наличие антител никак не мешает действию вакцины. Даже если вы переболели коронавирусом и имеются антитела, после вакцинации их количество увеличится, и защита станет еще надежнее. Согласно международным и российским исследованиям, устойчивый гуморальный и клеточный иммунитет у лиц, переболевших коронавирусом, сохраняется в среднем шесть месяцев после перенесенной инфекции с постепенным угасанием к 9-12 месяцам.

Поэтому мы рекомендуем в данном случае вакцинацию – для усиления имеющегося иммунитета.

Миф №3: Отечественные вакцины содержат «живой» вирус

Ни одна из отечественных вакцин, применяющихся против новой коронавирусной инфекции, не содержит «живой» вирус или его компоненты.

Миф №4: Носить маску после вакцинации необязательно

Ношение масок обязательно, так как вакцинация против новой коронавирусной инфекции в настоящее время не защищает человека полностью от действующей среды и вирусной нагрузки извне. Необходимо пользоваться масками и соблюдать социальную дистанцию. Самоизоляция после прививки не требуется, вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий Covid-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Миф №5: Вакцинироваться опасно из-за долгосрочных последствий, которые неизвестны науке

Вакцина применяется достаточно небольшое количество времени, да. Но на основании уже проведенных клинических испытаний долгосрочных последствий не было зарегистрировано. Мы основываемся на имеющейся научной базе. Вакцина исследована, прошла клинические исследования, доказала свою эффективность и отсутствие выраженных долгосрочных эффектов на текущем этапе.

Миф №6: Существующие вакцины не эффективны к новым штаммам коронавируса

Было доказано, что получение обеих доз вакцин, внесенных в список ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) для экстренного применения, обеспечивает отличную защиту (то есть спасает от тяжелого течения заболевания и госпитализации) как от варианта «дельта», так и от других штаммов, вызывающих нашу озабоченность.

Миф №7: Вакцина встраивается в ДНК, изменяет и может вызвать рак

Ни одна из вакцин никоим образом не взаимодействует с ДНК, не изменяет ее и, следовательно, не может вызывать рак. Напротив, вакцинация защищает онкопациента от тяжелого течения новой коронавирусной инфекции.

Информационная РНК (иРНК) — это не то же самое, что ДНК, поэтому она не может объединяться с ДНК и изменять генетический код.

Миф №8: Вакцины не безопасны для женщин, которые планируют беременность, так как содержат белок, который вызывает бесплодие

Доподлинно неизвестно, откуда и почему возник миф о том, что вакцина от коронавируса влияет на фертильность. Ни один официальный источник ни в России, ни в зарубежных странах не связывает прививку от ковида с риском бесплодия. Более того, в истории вакцин нет ни одного случая, чтобы какой-либо препарат оказал действие на фертильные функции мужчин или женщин. Вакцинные компоненты не попадают в наши половые клетки, из которых потом развиваются сперматозоиды и яйцеклетки. Более того, у женщины все яйцеклетки уже есть от рождения, они синтезируются в течение жизни. Вакцина от коронавируса никак не влияет на фертильность, потому что не существует механизмов, при помощи которых вирус мог бы как-то повлиять на эту функцию. А вот сам коронавирус влияет на репродуктивное здоровье, и он может впоследствии привести к бесплодию независимо от тяжести заболевания.

Миф №9: Онкологические заболевания являются противопоказанием к вакцинации

Вакцинация противопоказана онкопациентам, находящимся на спецлечении. Если у больного сохраняется ремиссия, то он должен пройти вакцинацию, так как это группа риска.

Миф №10: Аллергия и аутоиммунные заболевания несовместимы с вакциной

К противопоказаниям для проведения вакцинации относятся тяжелые аллергические реакции в анамнезе (а именно - отек Квинке, анафилактический шок). Однако если аллергические проявления находятся в стадии ремиссии, вакцинация данному пациенту показана.

При некоторых болезнях вакцинация может представлять риск, об этом говорится в инструкции к «Спутнику V». Однако коронавирус зачастую способен нанести таким пациентам еще больший вред. Поэтому «принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации», отмечается в документе. Такая тщательная оценка должна проводиться перед решением о прививке для:

- онкологических пациентов;

- пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

В последнем случае стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, подчеркивается в инструкции. С повышенной осторожностью следует относиться к пациентам «с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний».

И еще один важный момент. У пациентов, которые получают иммуносупрессивную терапию, то есть подавляющую иммунитет (онкобольные, лица, перенесшие пересадку органов, с аутоиммунными заболеваниями и др.), может не развиться достаточный иммунный ответ, предупреждают авторы инструкции. Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан в течение, как минимум, одного месяца до и после вакцинации. Принять решение о корректировке приема лекарств может только лечащий врач.

Перед проведением вакцинации обязательно прохождение консультации врача-терапевта, в случае сомнений пациента могут направить на предварительную консультацию к профильному лечащему врачу (урологу, эндокринологу, неврологу и т. д.). Еще раз уточним: сами по себе эти болезни не являются «автоматическим» противопоказанием к вакцинации.

Миф №11: С помощью прививки от коронавируса людей «чипируют»

Это бредовое предположение. Такие идеи – что-то из разряда суждений о существовании магии, колдовства и так далее. Сталкиваясь с подобным, ученые оказываются в непростой ситуации, потому что такую чушь очень сложно опровергать. Более того, любая попытка опровергнуть играет на руку тем, кто распространяет эту чепуху, потому что позволяет сказать: «Ага, оправдываются – значит, есть что скрывать». Поэтому, на мой взгляд, даже не следует тратить время и силы на переубеждение людей, которые действительно в это верят.

Миф №12: Нельзя сбивать температуру после вакцинации, иначе не выработается иммунитет

Температура – одно из свидетельств того, что организм отреагировал на встречу с вирусом. На выработку иммунитета к коронавирусу цифры на градуснике никоим образом не влияют. Поэтому при плохом самочувствии (повышение температуры тела, выраженная слабость, озноб, головные боли) следует принять жаропонижающее.

Миф №13: Из-за вакцинации может развиться тромбоз

Перед вакцинацией пациенты обязательно осматриваются врачом. Если врач видит, что у пациента в анамнезе есть случаи тромбообразования, то ему должны быть назначены препараты для разжижения крови. Это если анамнез у пациента отягощенный. Для здорового человека риска развития тромбоза нет.

А вот если пациент с подобным анамнезом заболел коронавирусом, то риск такого осложнения очень высок.

Миф №14: После вакцинации тело начинает притягивать металл, привитые могут «звенеть» в рамках в аэропорту

Опыт применения данных вакцин уже достаточно высок, и никто из пациентов еще не «зазвенел» и металл не притянул. Жалоб на это к нам не поступало.

Миф №15: Иммунитет у переболевшего коронавирусом – сильнее, чем у прошедшего вакцинацию

После перенесенного коронавируса не у всех вырабатываются нейтрализующие антитела. У некоторых появляются антитела не той специфичности, которая позволяет защититься от повторного инфицирования. Вакцины нацелены на взаимодействие с S-белком. «Спутник V» направлен на тот участок, который отвечает за нейтрализующую активность антител, «ЭпиВакКорона» - в качестве антигенов используются пептиды, которые являются ферментами S-белка, поэтому в случае вакцинации больше шансов получить антитела, которые будут защищать, нежели в случае пассивного перенесения инфекции, если речь идет о легких и бессимптомных формах заболевания.

Читайте также:
Пензенские ученые разработали высокочувствительный тонометр
21:41
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс