23:52
28.09.2021г.
Как не лишиться всего, покупая имущество «с рук» на примере одной семьи

Как не лишиться всего, покупая имущество «с рук» на примере одной семьи

Уроженец Пензы Алексей Прибытков в своем аккаунте в сети Instagram поделился неприятной для него историей. В 2017 году он купил жене автомобиль «с рук», но спустя четыре года сделку признали недействительной. Так семья лишилась купленной машины, денег да еще и должна заплатить госпошлину. Информационное агентство «Пенза-Пресс» выяснило все подробности этого странного дела и узнало, как обычным гражданам не потерять приобретенное имущество после сделки.

«Наша история началась в 2017 году. Сейчас она выглядит так, что у нас забирают честно приобретенный автомобиль, а мы еще должны за это госпошлину уплатить», - пост с такими словами разместил у себя в аккаунте Алексей Прибытков.

По его словам, он решил купить машину жене. Совсем скоро им попался подходящий вариант.

«Больших денег у нас не водилось и потому рассматривали машины «с рук», а не из салона. По объявлению нашли в Подмосковье Kia Rio. Хотели именно эту модель небольшого возраста и пробега», - говорится в посте Алексея Прибыткова.

При встрече владелец машины рассказал, что продает ее якобы по причине переезда сына за границу, смысла держать транспорт не было.

«Цена на годовалые Rio в тот момент колебалась от 610 до 670 тыс. В объявлении была указана сумма 650, сошлись на 630. Обычная цена - ни много, ни мало. Проверили в реестре залогов - там чисто. Посмотрели на сайте судебных приставов по фамилии из паспорта - за продавцом ничего не числилось. Заключили договор, передали деньги, зарегистрировали авто в ГИБДД», - пишет в посте Алексей Прибытков.

Тогда еще ничего не предвещало беды, но летом 2021 года супруге Алексея на почту пришло письмо с Госуслуг, в котором было постановление арестовать автомобиль.

«Было изумление. Когда увидели на Госуслугах, думали, может быть, штраф, который не оплатили. Открываем письмо, а там - про арест. Думали, как такое вообще может быть, прошла совершенно чистая сделка, причем давным-давно?» - поделился Алексей Прибытков.

Алексей с супругой в полной растерянности обратились за помощью к юристу, который пояснил, что мужчина, продавший им автомобиль, является банкротом и не имел права совершать подобного рода сделки. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» связался с юристом и узнал все подробности ситуации.

«Гражданин, который продал Прибытковым машину, задолжал 66 миллионов рублей, и на него подали исковое заявление, взыскали сумму. Как я поняла, взыскали в пользу человека, который уже умер, и его дочь подала на банкротство. Почти год назад, в ноябре 2020 года, сделка между Александром Прибытковым и продавцом автомобиля была признана недействительной. Супруга Прибыткова узнала об этом только в августе», - пояснила ситуацию юрист Прибытковых Анна Вагнер.

Таким образом, в один миг обычная семейная пара превратилась в ответчиков. Суд, о ходе которого, по словам супругов, они даже и не знали, признал сделку между должником и Алексеем недействительной: якобы, она произошла в период подозрительности, то есть в промежуток времени до возбуждения дела о банкротстве. Странностей ситуации добавляет еще и тот факт, что продавец автомобиля перед сделкой изменил фамилию и место проживания, из-за чего и не был замечен в реестре должников.

«В июне 2017 года человек сменил фамилию. Именно поэтому мы и не нашли информацию на сайте судебных приставов. Теперь я понимаю, что мы могли увидеть информацию в паспорте транспортного средства, но я все же врач, а не специалист по поиску юридических закорючек», - отмечает Алексей Прибытков.

ИА «Пенза-Пресс» удалось ознакомиться с материалами дела о признании сделки между Прибытковыми и продавцом автомобиля недействительной. В них указано, что ответчик [Прибытков] не предоставил доказательств передачи денег за сделку продавцу.

«Ответчиком в нарушении ст. 65 АПК РФ не представлено доказательств финансовой возможности оплатить стоимость договора, а также доказательств передачи денежных средств должнику.

Ответчиком не представлено доказательств отсутствия вреда кредиторам оспариваемой сделкой, а также правового и экономического обоснования совершения указанной сделки для должника, что в результате совершения указанной сделки финансовое положение должника улучшилось.

Кроме того, непосредственно перед совершением сделки должник сменил фамилию и изменил место жительства. При таких обстоятельствах суд удовлетворяет заявленные финансовым управляющим требования в полном объеме», - говорится в материалах дела.

Алексей Прибытков прокомментировал это следующим образом:

«Сложность в том, что нам трудно доказать, что был факт передачи денег, потому что мы не взяли расписку. Идеальным способом был бы перевод с одного банковского счета на другой, но этого мы не делали, так как продавец хотел наличные деньги. Еще один вариант: доказать, что у нас на этот момент эта сумма была. Это мы уже можем. В течение двух дней перед сделкой мы продали прежний автомобиль и в договоре есть указания, что получили определенную сумму. Дальше я снимал деньги с банковской карты и брал у друзей наличные, которые потом переводил им. У меня есть подтвержденные данные о снятии и переводе», - рассказал Алексей Прибытков.

Одной из возможностей доказать свою правоту для Алексея может стать восстановление сроков обжалования решения. Этим они с адвокатом и займутся в ближайшее время.

«На данный момент адвокат подал в арбитражный суд заявление для ознакомления с делом. Дальше планируется подать заявление на восстановление сроков оспаривания, так как мы не знали, что суд проходит, а сроки на данный момент уже истекли. Суд может их восстановить или отказать. Если восстановят, то мы попытаемся оспорить это решение, а если нет, насколько я понимаю, можно будет обжаловать в вышестоящем суде. Разные юристы про шансы говорят по-разному», - поделился Алексей Прибытков.

По словам юристов, этот случай внашей стране - далеко не первый. Мы узнали, как не потерять купленное имущество после сделки. О главных правилах нам рассказала юрист Анна Вагнер. 

Получится ли у семьи Прибытковых решить свою проблему, станет известно в ближайшее время.

Источник фотографии: Фотографии из личного архива Алексея Прибыткова
Читайте также:
Пензенские ученые разработали высокочувствительный тонометр
21:41
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс