22:27
28.09.2021г.
Отзыв на роман «Ящик факира»

Отзыв на роман «Ящик факира»

Книжный блогер Алена Шарай подготовила отзыв на роман современного российского писателя и сценариста Валерия Лонского «Ящик факира» (16+).

Валерий Лонской - известный российский кинорежиссер, сценарист и писатель. Оттого его книга очень кинематографична, а сюжет так и просится на экран.

С первых страниц читателя встречает детективная история о том, как на некоего Брянцева совершается покушение. Кто в него стрелял, непонятно. Но что его хотят убить – это точно. И вот он начинает выяснять, кто хочет его смерти, вспоминая все свои грехи. Как оказывается, ведет он далеко не жизнь праведника. Можете не гадать, кто этот охотник за головами, не догадаетесь ни за что, но это и не главное.

Такой вот простой, если не сказать банальный сюжет, о котором я бы и не стала рассказывать, если бы не одно «но»: это детектив открывает историко-философский контекст, который оказывается главной сюжетной линией.

На самом деле это история - о насилии и морали и их месте в нашей действительности. Расследование Брянцева – лишь часть книги, иллюстрирующая современность, в которой убийство – средство для достижения личных целей. Дню сегодняшнему автор противопоставляет Россию столетней давности, когда убийство служило средством борьбы за равноправие. Чтобы связать эти две временнЫе половинки и показать их контраст (или сходство?), в центр сюжета автор помещает «свидетеля», который и станет главным героем книги.

Быстрый и яркий финал книги контрастирует с медленным и несколько предсказуемым началом. Понравилось, что в истории не осталось белых пятен и каждый сюжетный поворот получил логическое завершение. Виновные наказаны, преступники пойманы, вторые шансы розданы.

Когда начинаешь читать «Ящик факира», то не ждешь от него каких-либо глубинных смыслов, сюжет к такому не располагает. Однако в итоге все выливается в идеально выстроенную философскую концепцию. Сюда же примешивается путешествие во времени, идея свободы и инакомыслия, судьбы и предназначения, греха и наказания. Из-за этого определить жанр произведения оказалось очень сложно. Это не просто роман, как заявлено издательством. Здесь можно выделить несколько жанровых разновидностей внутри одного текста. Это, скорее, историко-философский детектив с элементами фантастики. Так, пожалуй, будет точнее.

История, рассказанная в книге, многослойная, имеющая множество смыслов и сюжетов, которые, как воронка, раскручиваются вокруг ведущей идеи – действия имеют последствия. Принимаемых нами решения могут запустить цепочку непредсказуемых событий.

Название становится понятным, если провести аналогию с «ящиком Пандоры». Не открывайте его, если не готовы узнать, что внутри.

Источник фотографии: фото предоставлено Аленой Шарай
Читайте также:
Пензенские ученые разработали высокочувствительный тонометр
21:41
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс