23:18
28.09.2021г.
Почему растут цены на стройматериалы: мнения экспертов, прогнозы

Почему растут цены на стройматериалы: мнения экспертов, прогнозы

В России в целом и в Пензенской области в частности выросли цены на строительные материалы. Это ощутили не только крупные фирмы, но и обычные люди, которым стало гораздо сложнее достроить загородные дома, дачи и даже банально сделать ремонт. Из-за раллийного темпа роста цен планы по распределению бюджета на обновление домов и их строительство не стоит делать более чем на месяц. ИА «Пенза-Пресс» связалось с отечественными девелоперами и узнало о причинах резкого роста, на ком он отразился больше всего и когда ждать улучшения обстановки.

По данным Росстата, с начала 2021 года цены на стройматериалы увеличились на 12%, сообщил нам руководитель отдела строительных проектов компании «Строй ЮГ» Юрий Голышев. Общая инфляция сферы в Пензенской области, по данным Центробанка, с июля 2020-го выросла с 1,32% до 35,06%.

Почему так произошло

«Резкий рост цен на сырье начался в 2020 году, в разгар пандемии Covid-19. С появлением льготной ипотеки увеличился спрос на квартиры и стройматериалы для их ремонта. Увеличился спрос - выросли цены», - рассказал руководитель ремонтно-строительной компании «Параллель» Тигран Симонян.

Появление льготной ипотеки - лишь одна из причин резкого взлета цен на стройматериалы. Главную роль, по мнению экспертов, все же сыграла пандемия, из-за которой не только уменьшились объемы производства, но и замедлилась перевозка материалов.

«Наибольшее удорожание произошло с бетоном, ДСП и металлом. Цена повысилась, во-первых, из-за того, что 70% материалов все еще импортные. Это зависит, соответственно, и от курса доллара, и от стоимости перевозки. Сейчас во всем мире - так называемый «контейнерный кризис» - в пандемию стоимость перевозки значительно возросла», - поделился Юрий Голышев.

Еще одной из причин повышения стали ориентиры русских производителей на мировые цены в долларах США и предпочтение экспорта продажам внутри страны, отмечают эксперты.

«Причин повышения стоимости стройматериалов несколько и, к сожалению, все они влияют в сторону повышения цен. Современные российские производители ориентируются на мировые цены, которые номинируются в долларах США, а также часто предпочитают экспорт продажам на внутреннем рынке. В 2020 году курс рубля серьезно снижался на фоне падения цен на нефть и пандемии», - считает заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости, Финансовый университет при Правительстве России Александр Цыганов.

Если вы вдруг решили купить сантехническую продукцию, то спешим вас расстроить. Рост цен затронул и эту сферу, хотя цифры подъема там меньше, чем в других. Также это касается дерева и металла.

«С 2020 года и по сегодняшний день рост цен на сантехническую продукцию составил 10% - 30% в зависимости от производителя и типа товара. Причинами послужило несколько факторов. Первым толчком стали перебои в поставках зарубежной готовой продукции и комплектующих в связи с остановкой производств из-за пандемии. Последующий спад российской экономики и рост курса валют тоже повлияли на цены в сторону удорожания. Отечественные товары выросли в цене чуть менее, в пределах 15%», - отметила руководитель пресс-службы компании по продаже сантехники «Сантрек» Елена Тишкина.

«Больше всего подорожал металл и все, что с ним связано, все от электрический кабелей, до металлических профилей для монтажа ГКЛ. Также все, что касается дерева, выросло в цене: от МДФ листов, которые используются в производстве стеновых панелей для отделки стен, до кухонь и шкафов», - рассказал генеральный директор ГК «Фундамент» Андрей Михайлов.

Кто больше всего пострадал

Рост цен на стройматериалы застал врасплох как крупные строительные фирмы, так и обычных людей, которых новые прайсы заставляют тратить значительно больше изначальных планов. И если для обычных граждан есть возможность приостановить строительство и ждать понижения цен, то для фирм серьезной проблемой стали договоры, которые были заключены более полугода назад. Они основаны на устаревших ценах и, если не учитывался рост стоимости сырья, страдают как раз компании.

«Сейчас приходится приобретать материалы в полтора–два раза дороже. Если договор не учитывает ситуаций с ростом стоимости сырья, большинству строительных компаний эти расходы приходится брать на себя. Новые договоры заключаются реже, так как заказчики не готовы платить больше», - поделился Тигран Симонян.

Однако для многоэтажного строительства картина более благоприятная. Рост оказался не таким ощутимым из-за высокого спроса на покупку недвижимости.

«На многоэтажное строительство рост цен на материалы сильно не повлиял. Для конечного потребителя он мало ощутим, так как ипотечные льготы и высокий спрос на покупку недвижимости покрывают разницу в стоимости материалов.

В сфере капитального ремонта используются базовые и недорогие материалы, поэтому их подорожание почти не будет ощутимо. Если материал сильно подорожал, его можно заменить альтернативным дешевым», - отметил Тигран Симонян.


Когда цены стабилизируются

Большинство представителей строительной сферы придерживается позиции продолжения роста цен и отмечает, что какой-либо точный прогноз сейчас сделать трудно.

«Трудно сделать точный прогноз, когда ситуация стабилизируется. Цены на стройматериалы продолжают расти и еще не достигли «вершины». Многие поставщики сообщают, что в скором времени сырье опять подорожает. Для граждан, кто заранее планировал загородное строительство, а теперь не укладывается в бюджет, я рекомендую подождать с началом работ», - сказал Тигран Симонян.

«Сейчас говорят, что будут дорожать пластик и всяческие искусственные материалы по разным причинам. Соответственно, из-за удорожания самих материалов, из-за удорожания их перевозки, из-за того, что они зарубежные - вот эти все факторы влияют на высокие цены», - рассказал Юрий Голышев.

«Отчасти проблему с лесом и пиломатериалами можно было решить, если помочь их доставке в европейскую России из Сибири и Дальнего Востока, но для этого требуется субсидирование железнодорожных перевозок. Пока же лесопромышленникам из этих регионов проще торговать с Китаем, чем с европейской частью страны. Также решению проблемы могла бы поспособствовать политика по поддержке малого и среднего предпринимательства, которое вполне в состоянии оперативно ответить на повышение спроса в той или иной местности на лес и пиломатериалы», - пояснил Александр Цыганов.

При этом в некоторых кластерах все же отмечаются предпосылки положительной динамики. Например, в ближайшем будущем ожидается снижение стоимости плит ОСП.

«В ближайшем будущем ожидается незначительное снижение цен на ОСП на 20-30% в квартал. Но даже при этом к концу 2021 года цены на ОСП будут выше на 50-70%, чем в конце прошлого года», - сообщил специалист торговой сети «Технониколь» Станислав Гапеев.

Ранее в интервью ИА «Пенза-Пресс» управляющий пензенским отделением Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Хлобыстов также рассказал следующее:

«Правительство России приняло меры, чтобы сгладить сложившуюся ситуацию. Ожидается, что они снизят зависимость внутренних цен на древесину и металлы от мировых», - отметил он.

Федеральная антимонопольная служба России же сообщает о проверке рынков основных и вспомогательных стройматериалов. Ведомство уже подключило к ней все территориальные органы.

«В связи с большим количеством поступающих заявлений на рост стоимости материалов на рынке строительства и смежных рынках ФАС России приняла решение расширить перечень проверяемых производителей и поставщиков стройматериалов, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации.

Результаты проведенного ведомством мониторинга показали, что в настоящее время на внутреннем рынке складываются условия, позволяющие производителям снижать цены на отдельных рынках. Сохранение высоких цен на продукцию приводит к дестабилизации ситуации как на смежных рынках, так и в потребительском секторе.

При выявлении нарушений антимонопольного законодательства ФАС России примет соответствующие меры», - сообщают в ведомстве.

Хотя рост цен и беспокоит граждан, некоторые из них благодаря этому пополнили свои кошельки. Акции компаний, производящих алюминий и продающих недвижимость, почти каждую неделю обновляют собственные рекорды стоимости за штуку. Но тем, кому повезло не так крупно, рекомендуют все же дождаться стабилизации цен на стройматериалы, прежде чем приступать к ремонту или возведению построек, или подходит к тратам разумно.

Вадим Ягов

Читайте также:
Пензенские ученые разработали высокочувствительный тонометр
21:41
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс