20:57
18.10.2021г.
Как пассивное курение влияет на здоровье человека

Как пассивное курение влияет на здоровье человека

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Чепасова рассказала, в чем заключается опасность пассивного курения.

Общеизвестно, что курение – это вредная привычка, которая негативно влияет на здоровье курящего человека. В то же время курение наносит существенный вред здоровью людей, окружающих потребителя табака. Эти люди являются пассивными курильщиками.

Пассивное курение – это принудительное, непреднамеренное, нежеланное вдыхание воздуха, загрязненного табачным дымом. Дым, который вдыхают пассивные курильщики, состоит из двух потоков: из основного, который выдыхают потребители табака, и побочного, который образуется при горении табачных компонентов.

В составе дыма, который вдыхает пассивный курильщик, около 500 газообразных компонентов, в том числе никотин, угарный газ, свинец, формальдегид, мышьяк, метан, цианиды, полоний, никель, полициклические углеводороды и другие. Более 50 компонентов табачного дыма являются канцерогенами.

Дым, который вдыхает пассивный курильщик, содержит более высокие концентрации никотина, угарного газа, аммиака и других токсичных и ядовитых веществ, чем тот дым, который вдыхает сам курящий человек.

Риски, связанные с пассивным курением, возрастают в тех случаях, когда происходит регулярное вдыхание табачного дыма (дома, на работе) при нахождении в закрытых, плохо вентилируемых комнатах, где опасные вещества табачного дыма могут длительно сохраняться в воздухе после прекращения курения. Они могут оседать и накапливаться на волосах, на коже, на одежде людей, находящихся в этой комнате, на обивке мебели, салонов автомобилей, на коврах. Вещи, пропитанные табачным дымом, в свою очередь, могут стать источником третичного дыма, который при дыхании и через кожные покровы попадает в организм и постепенно отравляют людей. Третичный дым может приводить к мутациям клеток человека, что создает угрозу развития раковых образований. Вдыхание третичного табачного дыма особенно опасно для детей.

Многочисленными исследованиями ученых доказано, что пассивные курильщики имеют риск заболеть всеми теми же заболеваниями, что и активные потребители табака. От пассивного курения страдают все органы и системы человеческого организма. У человека, который находится в прокуренном помещении, сразу появляется сухость во рту, кашель, слезотечение. Возможна тошнота, головокружение и головная боль. Отмечается одышка, учащение пульса, повышение артериального давления, возможны аллергические проявления.

Через определенный промежуток времени появляются весьма серьезные проблемы со здоровьем. Постоянное вдыхание токсичных компонентов табачного дыма способствует формированию хронического фарингита, болезней уха, хронического бронхита, эмфиземы легких. У пассивных курильщиков гораздо чаще, чем у некурящих, развивается бронхиальная астма. Канцерогены табачного дыма при пассивном курении являются фактором риска развития рака легких, лейкоза у детей.

Входящие в состав табачного дыма окись углерода и аммиак, которые повреждают клетки центральной нервной системы, приводят к ухудшению памяти, рассеянности, головным болям и головокружению, бессоннице, повышенной утомляемости. Никотин и другие ядовитые компоненты табачного дыма, повреждая сосуды, нарушают работу сердечно-сосудистой системы, приводя к развитию атеросклероза, гипертонической болезни, что создает угрозу развития инфарктов и инсультов.

Постоянное нахождение в помещении, где курят, приводит у пассивных курильщиков к снижению остроты зрения. Под влиянием пассивного курения отмечается нарушение репродуктивного здоровья и у мужчин, и у женщин.

В семьях, где курят родители, сильно страдают дети. Вследствие снижения иммунитета за счет пассивного курения, они часто болеют острыми респираторными заболеваниями, пневмониями. У таких детей повышенная склонность к аллергическим заболеваниям, нередко развивается бронхиальная астма. Дети отстают в физическом развитии, а это в последующем влечет за собой проблемы, связанные с психическим здоровьем.

Чрезвычайно негативное воздействие оказывает пассивное курение на беременных женщин. Вдыхаемые ими токсичные вещества табачного дыма могут привести к дефектам развития плода, не вынашиванию беременности, преждевременным родам. Дети могут родиться в состоянии гипоксии и с малым весом. Даже при доношенной беременности у таких детей велик риск развития синдрома внезапной смерти на первом году жизни.

Чтобы избежать пассивного курения, не стоит проводить время в компании курильщиков в комнатах, отведенных для этого. Надо приложить все усилия, чтобы помочь близким, которые курят, избавиться от табачной зависимости.

Читайте также:
Covid-19. Пензенский кардиолог рассказала, как справиться с учащенным пульсом
17:59
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс