4:13
20.10.2021г.
В пензенском минздраве рассказали, как подготовиться к беременности в пандемию

В пензенском минздраве рассказали, как подготовиться к беременности в пандемию

В рамках празднования Всемирного дня безопасности пациентов главный специалист-эксперт отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения пензенского минздрава Лана Романова рассказала об основных особенностях подготовки к беременности в период панедмии коронавируса.

«Прегравидарная подготовка – комплекс профилактических мероприятий, которые направлены на то, чтобы будущая мама не испытывала проблем с зачатием, с вынашиванием ребенка и его рождением. Это делается для того, чтобы минимизировать риски, которые наступают во время беременности», - пояснила Лана Романова.

Будущим мамам она дала ряд рекомендаций. Необходимо не позже чем за три месяца начать подготовку к беременности. Ею должны заниматься как будущая мама, так и будущий отец.

Стоит отказаться от всех пагубных привычек: алкоголя, курения, употребления наркотических веществ. Еще на этапе планирования беременности следует посетить акушера-гинеколога для выявления возможных проблем со здоровьем.

Чтобы исключить внутриутробные пороки развития плода, несовместимые с жизнью, нужно в первый триместр беременности сделать ультразвуковой и биохимический скрининг.

«Во время нормального течения беременности следует посетить врача-гинеколога не менее 5-7 раз. Обязательны два ультразвуковых скрининга, которые проводятся на 10-14 и на 19-21 неделях беременности. Третье УЗИ делается уже по показаниям, чтобы посмотреть, как развивается плод в третьем триместре», - отметила Лана Романова.

Во время беременности не стоит пренебрегать такими витаминами, как фолиевая кислота, особенно в первый триместр, а также препаратами с содержанием йода, рекомендуемыми для употребления на протяжении всего периода вынашивания плода и во время лактации. Но перед применением обязательна консультация с врачом, чтобы правильно подобрать препарат и дозировки.

При этом Лана Романова отметила особую опасность коронавируса для беременных. Она выросла по сравнению с прошлым годом.

«Штамм, который развивался в 2020 году, минимально поражал беременных женщин и детей, сейчас новый штамм поражает и детей, и женщин, а период заболевания ковидом протекает тяжело. Для сравнения: если в 2020 году за все 12 месяцев было 207 беременных, которые перенесли коронавирусную инфекцию, то за 8 месяцев этого года таких пациентов уже 214. Если в прошлом году у нас не было ни одного случая тяжелого течения болезни, то в этом году – 10,5%, 22 женщины, которые тяжело перенесли ковид с появлением двусторонней пневмонии. Некоторым требовалась не только неинвазивная, но и инвазивная вентиляция легких, а в одном случае – процедура ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации)», - сообщает Лана Романова.

В соответствии с этим в рекомендации по подготовке к беременности сейчас входят обязательная вакцинация от коронавируса и сезонная прививка от гриппа.

Эксперт предупреждает, что при беременности изменяется организм женщины, и он более подвержен любой инфекции извне. Поэтому рекомендуется прививаться, а также минимизировать контакты, стараться не посещать массовые мероприятия. Помимо этого, не стоит забывать о различных типах инфекций, помимо коронавируса, и при обнаружении симптомов гриппа, недомогания, кашля, одышки, насморка обращаться в стационар или вызывать скорую помощь, а также всегда быть в контакте с лечащим врачом, ведущим беременность, и акушером-гинекологом.

Читайте также:
В Пензе модернизируют службу занятости
04:04
Пензенские силовики стали призерами на Всероссийских соревнованиях по стрельбе
01:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс