21:05
18.10.2021г.
Пензенская семья пережила десятки расставаний из-за профессии мужа

Пензенская семья пережила десятки расставаний из-за профессии мужа

Жители Пензы Максим и Наталья Морозовы вместе уже 20 лет. У них - две красавицы-дочки. Но паре приходилось подолгу жить в разлуке из-за работы Максима, который уходил в плавания. Зато каждые полгода – будто бы снова медовый месяц.

Судьбоносная Зинка

«С Максимом мы познакомились в Мурманске в 1997 году на молодежном вечере отдыха. Я с подругой отмечала окончание педагогической практики. Будущий муж пришел со своим другом Платоном. Их внимание, курсантов высшей мореходки, весь вечер было направлено на нас, - рассказывает Наталья. - В общежитие я и подруга должны были вернуться к 23 часам. «В 23 часа карета превращается в тыкву, а добрая вахтерша в злобную Зинку», - сказали мы ребятам, поблагодарили за приятное общение и убежали в общагу.

Но через несколько дней будущие моряки пришли в общежитие, в котором мы жили. «Как вы нас нашли?» - удивились мы. Оказывается, помогла логика. В городе было два общежития пединститута, в них несколько подъездов, а вахтерша Зинка - одна. В тот день мы пошли кататься с парнями на горках, а уже через месяц Новый год встречали вместе с Максимом».

Молодой человек часто уезжал в небольшие рейсы по вылову рыбы. Однажды он сказал Наташе, что хочет сделать подарок и спросил, о чем она мечтает.

«Конечно, я ответила, что мечтаю о швейной машинке, потому что очень любила шить, - вспоминает женщина. – Я уже забыла про наш разговор, когда Максим принес коробку, завернутую в оберточную бумагу. Разворачиваю, а там лежит швейная машинка, беленькая, с разными программами и строчками, электрическая, с подсветкой. Мечта! А вот в коробочке со шпульками лежала еще одна маленькая бархатная коробочка с обручальным кольцом».

В ноябре 2000 года Морозовы стали официальными супругами. Наталья тогда работала преподавателем в школе, а Максим моряком уходил в плавание.

Быть женой моряка непросто

Интересно, но о беременности супруги первой дочерью Ариной Максим Морозов узнал из телеграммы. Получилось так, что он ушел в море, а Наталья через несколько дней поняла, что ждет ребенка. Максим вернулся из рейса только за две недели до родов. «А когда я была беременна младшей Варварой, муж ушел в рейс за три недели до родов», - говорит женщина.

Быть женой моряка непросто. Первые расставания для Морозовых были очень тяжелыми.

По словам Натальи, после отъезда мужа ни с кем не хотелось разговаривать, начинался новый ритм жизни, когда нет рядом мужчины. Потом, когда родились дети, папу они тоже долгое время не видели. И когда он возвращался из командировок, стеснялись.

«Родительской поддержки особо не было. Но благодаря этому были свои плюсы. Например, мне пришлось водить машину, потому что детей надо было возить на кружки и в бассейн.

Зато когда муж возвращался из командировок и был рядом по четыре-семь месяцев, будто начинался очередной медовый месяц: новые эмоции, привыкание. Старалась приготовить что-то вкусненькое, навести красоту. И каждый раз - праздник в доме.

С годами, конечно, расставание стало переносить проще. Сейчас Максим дома. И я понимаю, что если он сейчас скажет, что снова уезжает в рейс, для меня это будет сильное волнение.

Помню, в 2011 году у берегов Японии было сильное цунами, ее часть просто смыло, корабль Максима был рядом. По телевизору показывали страшные кадры. Я спать не могла, а телефонной связи долго не было. Потом наконец-то муж позвонил. Оказывается, его корабль был на противоположном берегу, и экипаж даже не знал о катаклизмах. А я поседела с того момента».

В Мурманске много семей, где отцы-моряки. И женщины ждут. В честь них поставили памятник «Ждущая» с видом на Кольский залив.

Судьбоносные подсказки

Женщина вспоминает, что в ее жизни было много судьбоносных знаков. В 12 лет она написала письмо в будущее, инструкцию для него нашла в женском журнале, на страничке была фотография девушки в бордовом халатике. Подобное Максим спустя годы привез ей из командировки в Аргентине.

Одно время Наталья вышивала домик на картине. На домике была цифра 214.

«Когда мы в 2017 году переехали жить в Пензу, случайно купили квартиру с номером 214, - улыбается Морозова. – У мужа здесь живут родственники, поэтому решили начать новую страницу жизни именно в этом городе. Впервые я побывала в Пензе в 2000 году, когда муж познакомил меня с бабушкой.

Сейчас супруга на морском жаргоне называют «дед». В прошлом году он решил, что больше не будет ходить в море, и открыл экозавод по производству уличной мебели. Завод производит стройматериалы и уличную мебель из вторсырья, на вид она не отличается от деревянной», - рассказывает Наталья.

Геокэшинг, путешествия и другие истории

Про традиции своей семьи Морозовы могут рассказывать часами. Например, зимой пекут рождественское имбирное печенье, участвуют в «Лыжне России». А еще любят читать и всей семьей играют в туристскую игру с применением спутниковых навигационных систем «Геокэшинг». Суть игры в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS – приемники для поиска тайников.

Морозовы вообще любят и умеют путешествовать. Вместе они побывали в 43 странах. Начали с Египта. Потом были Финлянлдия, Норвегия, Швеция, Дания, Польша, Венгрия, Сербия, Хорватия, Белоруссия. Где-то путешествовали на машине, жили в палатках. Так, пятилетие младшей дочери отмечали в Черногории.

Когда Морозовы переехали жить в Пензу, к ним прибился котенок со сломанной лапкой. К сожалению, ее пришлось ампутировать. Но даже такую уникальную кошечку Наташа, Максим и их дочери считают счастливым знаком.

«Она стала всеобщей любимицей и, кажется, приносит нам удачу!» - уверены Морозовы.

Алина Кулькова

Источник фотографии: фото предоставлено семьей Морозовых
Читайте также:
Covid-19. Пензенский кардиолог рассказала, как справиться с учащенным пульсом
17:59
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс