16:25
25.10.2021г.
Пензенские учреждения культуры проверили на готовность встречи инклюзивных туристов

Пензенские учреждения культуры проверили на готовность встречи инклюзивных туристов

Концерты, выставки и не только должны быть доступны для мобильных групп населения. Такую задачу ставят перед собой организаторы специальных туристических маршрутов для людей с ограниченными возможностями. Но для начала они проверяют учреждения культуры на предмет готовности к встрече особенных гостей.

Отправиться на экскурсию даже по городу для многих из этих ребят - сродни настоящему путешествию. Поэтому оно должно быть качественным и комфортным. Инклюзивный туризм в нашем регионе пока скорее редкость. Областное министерство культуры и туризма, совместно с «Кварталом Луи», разработало программу реализации проекта. И это первый его этап.

«Для меня экскурсия очень важна, потому что я проживаю уже год в Пензе. Если честно признаться, я плохо знаю город, выезжаю довольно редко и, в основном, на какие-то мероприятия. Поэтому не получается погулять, узнать город хорошо и исторические моменты о нем», - рассказала жительница города Пензы Екатерина Змеяк.

Выявить недостатки - одна из главных задач, которую поставили перед собой организаторы. На многих объектах нет специальных пандусов и лифтов. Кстати, это касается не только учреждений культуры, но и общепита.

«Мы проводим апробацию однодневного экскурсионного инклюзивного маршрута. Сегодня хотели бы посмотреть в реалиях, сколько времени на это необходимо, временные отрезки пребывания на объектах показа, временные отрезки перемещений с этих объектов, что интересно ребятам, которые принимают участие в данном маршруте», - поделился врио заместителя министра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов.

Сейчас в программу однодневного туристического маршрута входит прежде всего обзорная экскурсия по областному центру, а также осмотр губернаторского дома и музея Ульяновых. В планах формирование двухдневного тура с посещением объектов за пределами Пензы, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Марина Воробьева: «Оптимальный срок для ревакцинации - полгода»
16:16
Можно ли пожилым прививаться «Спутником Лайт»: ответ пензенского минздрава
16:16
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс