3:15
20.10.2021г.
Пензенские ученые изобрели высокоточный тонометр

Пензенские ученые изобрели высокоточный тонометр

Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) создали гидроманжетный тонометр, который позволяет измерять артериальное давление наиболее точно. Как пояснил завкафедрой медицинской кибернетики и информатики Сергей Геращенко, это достигается за счет замены воздуха на жидкость.

 

«Мы создали прибор, который определяет систолическое давление с погрешностью 5%, диастолическое - с погрешностью 6%, это точнее, чем у тонометра Короткова, который рекомендован Минздравом к использованию. В основе разработки лежит запатентованный в России гидроманжетный способ формирования осцилляций», - цитирует ученого ТАСС.

Он добавил, что проблема точности измерения давления – нерешенная во всем мире проблема. Пока единственным инструментом для этого, признанным ВОЗ, является широко известный прибор с манжетой, стетоскопом и манометром, который изобрел хирург Николай Коротков еще в 1905 году. В домашних условиях используют простые и удобные в эксплуатации тонометры осцилляторного типа, но их погрешность может достигать 30%, что ставит под сомнение целесообразность их использования.

«Представьте, что у человека давление - 180, отнимаем 30% за счет погрешности - получается 126 мм ртутного столба. Человек увидел это значение, успокоился и вышел на пробежку, в результате – инфаркт», - отметил Сергей Геращенко.

Разработка пензенских ученых имеет камеру, заполненную жидкостью, которая не подвержена сжатию и качественнее передает пульсовые колебания на датчик давления. Погрешность измерения давления во время испытаний у пациентов составила всего 2-3 мм ртутного столба.

 

Читайте также:
Пензенские силовики стали призерами на Всероссийских соревнованиях по стрельбе
01:46
В Пензе состоялся первый осенний призыв в армию
22:15
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс