3:17
20.10.2021г.
При стремительном ухудшении во время ковида важно быстрее попасть в реанимацию - Космачев

При стремительном ухудшении во время ковида важно быстрее попасть в реанимацию - Космачев

Врио заместителя председателя правительства - министра здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев рассказал, какие пациенты чаще всего страдают от тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Он отметил, что ситуация в реанимационных отделениях пензенских больниц настораживающая.

«Течение заболевания очень быстрое: люди буквально за три-четыре дня из легкой формы могут переходить в крайне тяжелую. С учетом этого у нас в настоящее время огромные нагрузки лежат на реанимационных отделениях. У нас реанимационное отделение в инфекционной больнице было увеличено с 20 до 60 коек, в областной и четвертой - полностью загружены тяжелыми больными. Последние два дня стоит вопрос о расширении реанимационных отделений», - пояснил Вячеслав Космачев в эфире телеканала «Россия 24. Пенза».

Он добавил, что при таком быстром ухудшении состояния больных жизненно важно переводить в реанимацию как можно скорее. 

«Если своевременно не начать оказывать реанимационную помощь, будет высокая летальность, а мы боремся за каждую жизнь», - добавил врио зампреда.

Высокая смертность отмечается среди больных старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями, но в последнее время этот показатель начал смещаться в сторону более молодого населения. Вячеслав Космачев отметил, что все погибшие или те, что перенесли инфекцию в крайне тяжелой форме, не были привиты.

«Вакцинация однозначно защитит от такого тяжелого течения. Самые тяжелые случаи - у невакцинированных, особенно если есть сопутствующие заболевания, это показывает статистика. Возраст 70+, хронические болезни и отсутствие вакцинации серьезно повышают возможность нехорошего исхода, риск возрастает до 50-60%. Здесь же мы видим, что даже если пациент возрастной, но он вакцинирован, шанс на выздоровление увеличивается в разы. У нас был случай: дедушка, 92 года, привитый. Заболел, даже один день находился в реанимации, но все закончилось хорошо, и мы выписали его выздоровевшим из больницы. Поэтому вакцинация имеет огромное значение. Многие говорят: мол, все равно заболеешь. Да, от заражения прививка полностью не спасает, но при этом от тяжелого течения, от летального исхода она страхует на 100%. Нет случаев, когда заболевание у  вакцинированного человека закончилось бы летально», - рассказал он.

Вячеслав Космачев призвал пензенцев позаботиться о себе и своих пожилых родственниках - обязательно сделать прививку, чтобы предотвратить тяжелую болезнь или даже смерть.

 

Читайте также:
Пензенские силовики стали призерами на Всероссийских соревнованиях по стрельбе
01:46
В Пензе состоялся первый осенний призыв в армию
22:15
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс