20:46
18.10.2021г.
Отзыв на «Сагу о Видящих» Робин Хобб

Отзыв на «Сагу о Видящих» Робин Хобб

Книжный блогер Алена Шарай подготовила отзыв на первую часть известной фэнтезийной саги Робин Хобб – «Сага о Видящих» (16+).

Робин Хобб – псевдоним, под которым скрывается американская писательница Маргарет Астрид Линдхольм Огден, автор нескольких десятков бестселлеров, работающая в жанре фэнтези. Ее книги переведены на множество языков. Именно про ее работы Джордж Р.Р. Мартин (автор «Игры престолов», 18+) сказал: «Каждый новый роман Робин Хобб – это повод для праздника». Что ж, не уверена насчет праздника, но приятное времяпрепровождение читателю гарантировано.

Маргарет Огден написала множество книг, и 16 из них вошли в знаменитую сагу об Элдерлингах, которая разделена на пять частей: «Сага о Видящих» (16+), «Сага о живых кораблях» (16+), «Сага о Шуте и Фитце» (16+), «Хроники дождевых чащоб» (16+) и «Трилогия о Фитце и Шуте» (16+).

В каждом цикле - по три книги (исключение – «Хроники дождевых чащоб»). Сегодня мы поговорим о первом цикле – «Саге о Видящих».

Итак, фантастический мир, созданный Робин Хобб, так же популярен, как и «Легендариум» (12+) Толкина, мир «Песни льда и пламени» (16+) Мартина, «Плоский мир» (16+) Пратчетта. Но чаще всего Вселенную Элдерлингов сравнивают с «Ведьмаком» (16+) Сапковского. Чем же привлекают романы Хобб миллионы читателей по всему миру?

Хобб создала уникальный фэнтези-мир, наполненный кровопролитными сражениями, дворцовыми интригами и борьбой за власть. Какой бы мир ни был создан писателем, люди всегда остаются людьми. Жадными, слабыми и глупыми.

В этом мире существует магия скилла и уита. Скилл – мысленный мост от человека к человеку. Обладающий этим даром может внедряться в сознание другого, видеть его глазами, управлять его руками, говорить его языком. Человек, наделенный подобной магией, страшен. Он может полностью подчинить себе другого человека, внушить ему страх, благоговение или отвращение. В большинстве случаев скиллом обладают только представители царских кровей, потомки Видящих.

Этой высшей форме магии противопоставлена другая – уит. Это магия Древней крови, возникающая только между человеком и животным. Люди, наделенные уитом, подвергаются гонениям из-за множества поверий и предрассудков. Считается, что человек, обладающий этой формой магии, в конечном счете уподобляется зверю, с которым он связан, теряя рассудок и человеческий облик. Действие саги происходит во времени, похожем по уровню развития на ранее Средневековье, – благодатная почва для любых пересудов. Поэтому люди предпочитают убивать тех, кто наделен уитом. Их страшит неизвестное и непонятное.

Главным героем трилогии является Фитц Чивэл Видящий, бастард короля, наделенный одновременно и скиллом, и уитом. Его воспитывают при дворе, обучая ремеслу убийцы. Он дает клятву служить своему королю и убивать ради него. Вот только кто король? Что-то слишком много при дворе желающих носить корону.

Сначала мне было жаль Фитца. Бедный побитый мальчик, готовый пригреться к каждому, кто окажется к нему добр. Слепо верящий, слепо любящий, слепо следующий. Маленький слепой кутенок. Даром что Видящий.

Потом он стал меня раздражать. Я думала о нем как о неопытном, амбициозном, самоуверенном мальчишке. Оказалось, другие герои думали о нем так же. Надеюсь, в продолжении саги Фитц обзаведется соратниками, мозгами и парой новых сапог, не растеряв остатки доблести и чести.

Видно, что автор несколько романтизирует своего героя и относится снисходительно к его юности и ошибкам. Дает ему второй шанс и протягивает руку помощи (другими словами, читателю покажется, что Вселенная явно благоволит Фитцу Чивелу), чтоб история продолжалась и справедливость восторжествовала. Но несчастий, выпавших на голову бастарда, тоже оказывается предостаточно. Кажется, герой непременно должен умереть. Он и умрет. Для всех. Даже для самого себя. Но будет жить для своего короля.

Автор мастерски создает образы героев второго плана (некоторые из них нравятся мне гораздо больше, чем Фитц. Например, Баррич или Шут) и женских персонажей. Подробности их судьбы хочется знать ничуть не меньше (даже больше), чем о жизни главного героя. Вернется ли Верити? Станет ли королем Регал? Какого пола Шут? С кем останется Молли?

Читайте и узнаете ответы на эти вопросы.

В завершении обзора вернемся к упоминанию нами ранее сходства «Ведьмака» и «Саги о Видящих».

Так есть ли сходство с «Ведьмаком»? Да, действительно есть. Хотя изначально мне казалось, что нет. В первых двух книгах саги оно незначительное: мир, в котором существует магия, главный герой – мужчина, центральная сюжетная линия – не любовная. Но вот третья книга уже приобретает больше сходства с «Ведьмаком»: главный герой находит свой «путь воина» и обретает спутника-рифмоплета (в «Ведьмаке» - Геральд + Лютик, в «Саге» - Фитц + Стерлинг).

В общем, кто читал (или смотрел) «Ведьмака» и ищет нечто на него похожее – советую приглядеться к Робин Хобб. Кто не знаком ни с той, ни с другой сагой, рекомендую читать обе.

Отзыв на «Ведьмака» можно почитать ЗДЕСЬ.

Источник фотографии: фото предоставлено Аленой Шарай
Читайте также:
Covid-19. Пензенский кардиолог рассказала, как справиться с учащенным пульсом
17:59
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс