20:27
18.10.2021г.
Отзыв на роман «Молитва к звездам»

Отзыв на роман «Молитва к звездам»

Книжный блогер Алена Шарай подготовила отзыв на роман Арины Зарудко «Молитва к звездам» (16+).

Арина Зарудко – российская писательница, раскрывающая в своем творчестве проблемы нашей действительности. Ее роман «Молитва к звездам» – яркий пример феминисткой литературы. Это когда книга написана женщиной, о женщинах и для женщин.

Книга начинается как история жизни женщины, которая самовольно закапала себя в яме отчаяния и печали. История грустная, полная сожалений и несчастий, но со светлым финалом, оправдывающим все надежды читателя.

Главная героиня – Нора, которая построила для себя красивый карточный домик и отчего-то удивляется, что он все время намеривает рассыпаться. У нее успешный муж, прекрасные сыновья. Все считают их эталоном семейного счастья, и Нора изо всех сил поддерживает эту иллюзию. Сама героиня неоднократно признается, что она так сильно была занята созданием идеальной картинки, что забыла, как на самом деле выглядят счастливые семьи. А, может, и не знала никогда.

Однажды она встречает свою давнюю подругу Кэрри, которой суждено будет, словно ангелу, вернуть Нору на путь истинный. И Нора будет жаждать изменений, молиться о переменах. А читатель будет молиться вместе с ней.

Героиня понимает необходимость и неизбежность перемен. В ее душе начинаются изменения. Очень вовремя, ведь впереди ее ждут большие трагедии, с которыми она, будучи прежней пустой куклой, возможно, и не справилась бы.

С этого момента начнется «игра на контрастах». Автор противопоставит одну героиню другой. Насколько счастлива и хороша Кэрри, настолько же будет несчастна и плоха Нора. А читатель будет призван в судьи. И, конечно, ему (читателю) больше понравится Кэрри с ее амбициями, целеустремленностью, жаждой правды и справедливости. Но так будет не всегда. В финале истории на арену выйдет обновленная Нора, заслуживающая оваций и готовая собирать лавры.

Сюжетная линия прекрасна! Главная героиня такая настоящая! С удовольствием веришь в ее внутреннее преображение и надеешься, что у нее все получится. Каждая трагедия - отличное сценарное решение, демонстрирующее развитие героини. В книге много философии, рассуждений на тему поиска себя и своего предназначения, направленных внутрь читателя. Здесь можно выделить несколько актуальных тем. Каждый читатель найдет главное для себя сам. Сейчас расскажу, что очень откликнулось у меня.

Во-первых, тема так называемого «женского потерянного поколения». Речь о дамах, которые посвятили себя сначала мужу, потом детям, а потом остались у разбитого корыта. О женщинах, которые всю жизнь живут для кого-то. О женщинах как расходном материале. В книге ярко чувствуются феминистские начала. Она призвана вдохновить миллионы женщин на свершения и убедить их в том, что никогда не поздно начать все заново.

Сюжет романа раскручивается в начале 20 века. Автор намеренно переносит действие в прошлое, чтобы не обвинять напрямую современное поколение. Казалось, перенеси автор сцену действия в 2021 год, ничего не изменилось бы. Героини типичны.

Во-вторых, психологическая тема «опоры на себя». Мы часто ищем опору в ком-то или в чем-то: в родителях, друзьях, наставника, славе. А потом сваливаем вину за свое несчастье на них же. Нужно хорошенько поработать, чтобы стать опорой для самого себя. Но на пути поиска своего «истинного Я» это неизбежно.

О чем еще книга? О том, как важно (и сложно!) найти свой путь, о преемственности и роли родителя в судьбе ребенка, о ущемленных правах женщин, о принятии и прощении, о дружбе и, конечно, любви. Читайте и обязательно найдете ответы на свои вопросы.

Источник фотографии: фото предоставлено Аленой шарай
Читайте также:
Covid-19. Пензенский кардиолог рассказала, как справиться с учащенным пульсом
17:59
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс