15:50
25.10.2021г.
Санаторий им. Володарского принял первых пациентов на долечивание после ковида

Санаторий им. Володарского принял первых пациентов на долечивание после ковида

14 октября на пресс-конференции врачи и представители минздрава Пензенской области рассказали о создании дополнительных коек для больных коронавирусом в связи с ухудшением эпидситуации.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Пензенской области Джамиля Курмаева сообщила, что на этой неделе в санатории им. Володарского открыли койки долечивания тяжелых больных.

«В связи со сложной ситуацией организованы койки долечивания тяжелых больных на базе санатория. Первые пациенты туда поступили сегодня, 15 пациентов. Они довольны условиями, отмечают домашнюю обстановку. Я думаю, что это будет способствовать более быстрому выздоровлению. Инфекционные койки долечивания - это не реабилитационные койки и не санаторно-курортное лечение. Туда мы переводим пациентов в стабильном состоянии, которые не могут быть выписаны домой и требуют лечения в стационаре. Это позволит освободить койки для более тяжелых больных с дыхательной недостаточностью», - пояснила она.

По словам начальника отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела регионального минздрава Натальи Тюгаевой, в регионе работает несколько стационаров, куда госпитализируют тяжелых пациентов. Это центр спецвидов медпомощи, областная больница имени Бурденко, клиническая больница №4 и с недавних пор - госпиталь ветеранов войн. Именно эти медучреждения имеют возможность переводить пациентов на койки долечивания. 

«Однозначно расширение базы инфекционных площадей нам нужно, потому что госпитализация ежедневно растет. И на сегодняшний день мы достигли максимальных точек за последние дни - у нас было больше 400 госпитализаций за сутки. Это заставляет использовать дополнительные койки», - рассказала Наталья Тюгаева.

Также она отметила, что есть определенные показания, при которых можно переводить пациентов на долечивание: решение зависит от показателей сатурации, температуры, с-реактивного белка и других.

Всего в санатории им. Володарского планируется развернуть 100 коек для долечивания пациентов, но не исключено, что их количество будет увеличено. Кроме того, 40 коек долечивания ковид-больных есть в Леонидовке, однако они заполнены на 100%. 

Читайте также:
Пензенский минздрав сообщил график работы больниц с 30 октября по 7 ноября
15:45
«Ростелеком» обеспечил интернетом пять строений в арт-поместье «Новые берега»
15:17
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс