Насколько ответственно некоторые управляющие компании относятся к своим обязанностям, видно уже возле домов, которые находятся в их ведении. Более сотни многоэтажек в Пензе обслуживает АО «Арбековское». С жильцами, которые наняли эту управляйку, пообщался журналист телеканала «Экспресс».
Многие жалуются на не убранный во дворах снег, игнорирование жалоб, затопленные подвалы и потолки, с которых ручьем стекает вода.
«Во дворе дома №105 на ул. Ладожской нарушения следующие: здесь на проезжей части не проведена зимняя уборка, то есть наблюдается колейность. Колейность выше 5 см является недопустимой по действующему законодательству. Здесь она достигает 15 см», - поделился заместитель начальника отдела по жилищному надзору за техническим состоянием МКД министерства ЖКХ и ГЗН региона Андрей Кузнецов.
Нормативное состояние для пензенских дворов, признаются эксперты, – редкость. С 1 января сотрудники управления государственной жилищной инспекции министерства ЖКХ и ГЗН региона обследовали около 2000 тысяч участков, практически везде есть нарушения.
Жительница Пензы Мария Пчелинцева едва сдерживает слезы. Обшарпанные стены, вечно открытая входная дверь и постоянный запах канализации – эта печальная картина находится на ул. Аустрина, 162 в третьем подъезде.
«Подали от нашего подъезда заявление 31 августа 2020 года. Все подписи есть, просим убедительно, чтобы нам отремонтировали и покрасили краской масляной, чтобы мы могли помыть стены в подъезде. Ответили, что они включили нас, текущий ремонт подъезда будет учтен при формировании плана работ в 2021 году. Как видите, ничего не сделано», - отметила женщина.
На все жалобы пензенцев в АО «Арбековское», в чьем ведении находится дом, отвечают, что собственники квартир мало платят, поэтому денег на ремонт попросту нет. Хотя финансовые отчеты, которыми управляющая компания отчитывается перед людьми, свидетельствует об обратном, сообщает телеканал «Экспресс». Ежегодно по взносам на содержание жилья с 11-подъездного девятиэтажного дома отчисляется около 5 млн рублей. Почти миллион из них идет на зарплату сотрудникам собирающей их организации.
«Все остальные-то работы по другим статьям идут, вот, вывоз снега. Например, работы на придомовой территории круглогодичные стоят 659 тысяч. А управление домом - это хранение документации и начисление платы за ЖКХ, при том, только за свои, потому что за воду, за газ начисляют ресурсные организации. Вот за это - 977 тысяч. Неплохо», - высказалась депутат Пензенской городской Думы Людмила Коломыцева.
При этом в ресурсоснабжающих организациях АО «Арбековское» числится в должниках. В феврале в Арбитражный суд Пензенской области с иском о взыскании задолженности на сумму больше миллиона рублей обратилось ООО «ГКС Энерго». Заседание назначено на 10 марта. Можно предположить, что управляйка в шаге от лишения лицензии, отмечают журналисты телеканала.