Если дух авантюризма не дает усидеть на месте и хочется отправиться в короткое путешествие, можно совершить небольшой трип без пересадок и зарядиться новыми впечатлениями. ИА «Пенза-Пресс» и компания МТС подобрали для вас пять увлекательных направлений и короткую, но насыщенную культурную программу.
Самара
Как добраться:
- на поезде - 4–5 часов;
- на автомобиле – 7,5 часов;
- на автобусе - 9–9,5 часов.
Старинный город приятно посещать и зимой, и летом – здесь всегда есть что посмотреть. Например, Самарская набережная — самая длинная на Волге. Ее протяженность составляет почти 11 километров, и отсюда открываются завораживающие виды на великую русскую реку. Вдоль променада расположено множество памятников: героям советских мультфильмов, бурлакам с картины Репина, царским чиновникам и т.д.
Можно посетить знаменитый Жигулевский пивоваренный завод – один из старейших в стране. Попасть на территорию довольно просто: полуторачасовые экскурсии проводятся ежедневно, а билеты продаются в постомате рядом с главным входом. Для всех желающих доступна и виртуальная экскурсия от МТС по красавице Самаре, которая охватывает наиболее значимые туристические точки.
Если вы ищете единения с природой и свое «Место силы», стоит отправиться в национальный парк «Самарская Лука». По дорогам общего пользования и на территории населенных пунктов можно находиться и перемещаться без разрешения администрации парка. Но там, где асфальт заканчивается, турмаршрут придется согласовывать.
За один день обойти все точки не получится, но можно сконцентрироваться на самых впечатляющих, например, отправиться на Молодецкий Курган или Девью гору. Также в парке есть две пятикилометровые экотропы с большим количеством достопримечательностей. Не потеряться в их обилии поможет аудиогид от МТС.
Нижний Новгород
Как добраться:
- на автомобиле – 6 часов;
- на автобусе - 8-9 часов;
- на поезде - 10-11 часов.
Одним из символов столицы Приволжского федерального округа является Чкаловская лестница — самая длинная в России. Чтобы попасть на вершину, нужно подняться по 560 ступенькам. Лестница названа в честь советского летчика-испытателя Валерия Чкалова, чей памятник находится на вершине.
Нижний Новгород богат историческим наследием, в том числе – архитектурным. Конечно, стоит посетить местный средневековый кремль, построенный более 500 лет назад. Краснокаменное сооружение открыто для посетителей.
Продолжить знакомство с историческим городом можно, попав на Большую Печерскую улицу. К концу 19-го века здесь обосновались дворянские семьи: Шаховские, Трубецкие, Дельвиги, Аверкиевы, Бологовские, Бестужевы-Рюмины, Анненковы. Позже ее стали активно заселять семьи зажиточных купцов: Башкировых, Рукавишниковых, Зайцевых, Шавиных. Именно поэтому до сих пор на этой улице сохранилось немало памятников дореволюционной архитектуры. Сейчас они соседствуют с современными высотками. Разобраться, кто в каком доме жил, и узнать об истории здания и семьи поможет гид «Городские легенды Нижнего Новгорода» от МТС.
Сочи
Как добраться:
- на самолете - 3-4 часа;
- на автомобиле – 20,5 часов;
- на поезде - 34-35 часов.
Гостеприимный Краснодарский край рад туристам не только в теплое время года. Город-курорт Сочи многие любят не за море. А посмотреть здесь есть на что. Оптимальный маршрут по Сочи, который можно освоить пешком за несколько часов, может состоять из нескольких точек, например, парка «Ривьера», морпорта, старого форта и арт-галереи, храма Михаила Архангела, исторического променада и Зимнего театра. На протяжении всей прогулки гостю города на пути будут попадаться различные кафешки и рестораны, где можно перевести дух и подкрепиться.
Если городские пейзажи вас не прельщают, предлагаем вам попытаться разгадать «Культурный код Шапсугии». Для этого нужно отправиться в Лазаревский район Большого Сочи. Познакомиться с новым туристическим маршрутом поможет мобильный сервис от МТС. Удобнее всего совершать это путешествие на машине.
«Культурный код Шапсугии» - этнографическая экскурсия, на которой вам расскажут о быте, культуре, традициях и важных исторических событиях предков современных адыгов – шапсугов. Вы прогуляетесь по руинам средневековой крепости Багу, чайным плантациям, попробуете в аулах знаменитый адыгейский сыр, халюжи и каштановый мед. Финишем станет урочище «33 водопада». Длина маршрута - 40 километров, которые преодолеваются примерно за 4 часа, с учетом дегустаций, посещения водопадов, дольменов и прочих природных достопримечательностей. Дополнительно можно посетить действующие шапсугские селения Хаджико и Калеж, где «ловит» только МТС.
Санкт-Петербург и Выборг
Как добраться:
- на самолете – 2 часа;
- на автомобиле – 16 часов;
- на поезде - 22-22,5 часа.
Говорят, что Санкт-Петербург можно познавать годами, но, так как у нас с вами на знакомство с городом немного времени, предлагаем начать с главного. Конечно, стартовать стоит с Невского проспекта. Повезет, если вы успеете сделать это с утра, пока остальные туристы еще не проснулись.
Сердце Петербурга – Дворцовую площадь также пропустить нельзя. Здесь вы увидите Александровскую колонну, Зимний дворец и здание Главного штаба. Ближе к вечеру на площади появляются уличные музыканты. А днем здесь можно встретить «императоров», «императриц» и «фаворитов», правда, фото с ними не бесплатные.
Петропавловская крепость – то самое место, где Петр Первый решил основать город. На территории крепости есть несколько музеев, которые также можно посетить. А если вы задержитесь в Петербурге допоздна, сможете застать разведение мостов.
Помимо Северной столицы, в Ленинградской области есть удивительный город Выборг, сохранивший антураж и архитектуру европейского средневековья. Добраться сюда просто – из Петербурга регулярно ходит общественный транспорт.
Не заблудиться и осмотреть все достопримечательности поможет гид «Городские легенды Выборга» от МТС, мы же отметим несколько объектов, которые, на наш взгляд, нельзя упустить.
Во-первых, Рыночная площадь и Круглая башня, которая имеет невероятную историю - она служила сначала защитным сооружением, потом местом для хранения оружия, тюрьмой, загоном для скота и даже в качестве аптечного склада. Здание было отреставрировано, и теперь здесь располагается роскошный ресторан.
Во-вторых, улица Прогонная – одна из самых старых в городе, на которой также сохранилось несколько средневековых построек. Раньше она упиралась в башню, через ворота которой прогоняли скот на пастбища – отсюда и название.
В-третьих, самый старый жилой дом России, который построен из больших валунов приблизительно в 16-м веке. На сегодняшний день дом хорошо сохранился, и в нем до сих пор живут люди. И, конечно, Выборгский замок. Он один из немногих сохранившихся в стране. Его построили в 13-м веке в ходе Третьего крестового похода на землю Корела. Сегодня там находится исторический музей.
Казань
Как добраться:
- на автомобиле – 7 часов;
- на поезде – 12-13 часов;
- на автобусе через Ульяновск – 12-13 часов;
- на автобусе через Йошкар-Олу – 16-17 часов.
Столица Татарстана – одно из самых популярных туристических направлений в России. Город богат на современную и историческую архитектуру с уникальным восточным колоритом. Казань большая, но совершить однодневное путешествие, чтобы поближе узнать ее, вполне реально. Помощником в этом станет гид от МТС – так вы не упустите главные объекты.
Конечно, стоит посмотреть на удивительный белокаменный Кремль, а также пройтись по Кремлевской набережной. Это относительно новая достопримечательность города, которая успела полюбиться и местным жителям, и гостям. Здесь есть кафе, карусели, прокат велосипедов, а вся аллея - сплошная фотозона. Вечером, когда включается иллюминация, она становится особенно волшебной.
На территории Кремля находится красивейшая мечеть Кул-Шариф. Вход в нее бесплатный для всех желающих, но при посещении следует соблюдать некоторые правила. Не забудьте подняться на балкон - отсюда открывается сказочный вид на купола.
Если вас больше манит история, посетите Старо-Татарскую слободу, где сохранилось немало построек прошлых веков. После захвата города Иваном Грозным татар выселили из Казани, и они возвели свой городок, где построили мечети и дома в национальном стиле. В слободе жили не только крестьяне, но зажиточные купцы и торговцы. Сейчас эти здания отреставрированы, а в некоторых даже открылись отели.
Прежде чем оправиться в дорогу, следует выяснить, какие антикоронавирусные ограничения действуют в регионах. Также не стоит забывать о мерах безопасности: масочном режиме, социальной дистанции и гигиене рук. Наиболее эффективным способом защититься от инфекции остается вакцинация.