Несмотря на то, что в город Заречный Пензенской области, входящий в состав десяти закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), которые курирует государственная корпорация «Росатом», проблематично поселиться в силу особого статуса этого муниципального образования, квартиры там стабильно пользуются спросом, особенно – в новостройках.
Точечная застройка в обход закона?
В советские годы под строительство многоэтажек в Заречном вырубали лесные массивы. Теперь строительные компании, работающие в ЗАТО, отдают предпочтение точечной застройке, возводя высотки в уже застроенных микрорайонах на старые коммуникации, доставляя тем самым определенные неудобства жителям окрестных домов. Причем, как установило управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области, земельные участки под застройку выделяются не всегда законно.
Так, на основании постановления регионального управления Федеральной антимонопольной службы № 058/04/14.32-824/2021 от 30 сентября 2021 года главе города Заречного Пензенской области Олегу Климанову было вменено административное правонарушение, предусмотренное частью 7 статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности»). Речь идет о выделении участка под строительство 15-этажного жилого комплекса бизнес-класса строительной компании ООО «Специализированный застройщик «Ремстроймонтаж», 100-процентным владельцем которой является Олег Букин, без предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации процедуры аукциона.
На основании постановления замруководителя УФАС по Пензенской области глава Заречного Олег Климанов и генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «Ремстроймонтаж» Олег Букин должны были оплатить административный штраф: первый как должностное лицо – 20 тысяч рублей, второй – 15 тысяч рублей. Ни Олег Климанов, ни Олег Букин своей вины не признали и обжаловали постановление регионального УФАС в судах разных инстанций. Однако решениями Зареченского городского суда Пензенской области (Климанов О.В. – решение по делу №12-111/2021 от 17 ноября 2021 года; Букин О.В. – решение по делу №12-116/2021 от 3 декабря 2021 года) и Пензенского областного суда постановление регионального УФАС было признано обоснованным, а доводы главы города Заречного и директора ООО «Специализированный застройщик «Ремстроймонтаж» в оправдание своих действий – необоснованными.
«Постановление заместителя руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области Прокаевой Е.А. от 30 сентября 2021 года № 058/04/14.32-824/2021 и решение судьи Зареченского городского суда Пензенской области от 17 ноября 2021 года № 2-111/2021 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 7 статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении главы ЗАТО г. Заречный Пензенской области Климанова О.В. оставить без изменения, его жалобу – без удовлетворения. Судья Н.П. Крючкова», – указано в решении суда областной инстанции.
Жалоба Олега Букина также оставлена без удовлетворения.
Темная история с демонтажом кордодрома
Следует пояснить, что фирме Олега Букина, известного как поставщика пластиковых окон для помещений во многих многоквартирных домах и индивидуальных жилых строениях Пензенской области, была отдана муниципальная территория кордодрома диаметром 45 метров, где проходили тренировки и соревнования по авиамодельному спорту, без проведения предусмотренных законом аукционных процедур. Судя по документам, на которые ссылаются решения судов в отношении главы города Заречного Олега Климанова и руководителя фирмы ООО «Специализированный застройщик «Ремстроймонтаж» Олега Букина, разрешения на демонтаж кордодрома орган местного самоуправления указанной компании не выдавал. Однако по факту кордодром демонтирован, и воспитанники муниципального учреждения «Центр детского технического творчества» города Заречного лишены возможности заниматься авиамодельным спортом. Как можно судить по фотографии, размещенной на сайте центра, соревнования на кордодроме проводились даже 15 мая 2018 года (за два месяца до даты выдачи на его месте разрешения на строительство компании Олега Букина), т.е. кордодром был востребован преподавателями и воспитанниками центра. Сейчас на месте бывшего кордодрома возвышается 15-этажный жилой комплекс бизнес-класса «Green Park» (г. Заречный, ул. Конституции СССР, 39Г) от ООО «Специализированный застройщик «Ремстроймонтаж».
В комментарии по телефону директор ООО «Специализированный застройщик «Ремстроймонтаж» Олег Букин сказал информагентству «Пенза-Пресс»: «Давайте начнем с того, что мы, когда построили дом, кордодром разобрали и сложили там, где находятся склады у гороно, не знаю точно, как сейчас это управление называется (по-видимому, речь идет о Департаменте образования города Заречного. – прим. ред.). И второе – мы предложили его в другом месте построить, они отказались. Потом мы решили им скомпенсировать стоимость этого кордодрома, по документам оказалось, что он вообще ничего не стоит, поэтому мы в качестве благотворительности им отремонтировали какие-то корпуса, какие-то работы выполнили. И на этом вся история закончилась. Оборудование все разобрано аккуратно и находится у них на территории». (Запись телефонного разговора с директором ООО «Специализированный застройщик «Ремстроймонтаж» Олегом Букиным имеется в распоряжении редакции информагентства «Пенза-Пресс».)
Олег Климанов отправляет в минстрой
Глава города Заречного также прокомментировал свое участие в скандальной ситуации. Он предложил редакции информагентства «Пенза-Пресс» направить вопросы пресс-службе администрации Заречного либо лично ему в любой из мессенджеров. Редакция информагентства «Пенза-Пресс» обратилась через WhatsApp, и Олег Климанов оперативно прислал следующий ответ: «Все земельные участки в Заречном предоставляются в аренду в соответствии с требованиями действующего законодательства: свободные от зданий и строений – на торгах, занятые зданиями или строениями – собственникам этих зданий и строений без торгов. Земельные участки, занятые зданиями и строениями, на торги по закону выставляться не могут».
Градоначальник также сообщил, что «вопросами обеспечения сохранности и целевого использования муниципального имущества по закону и по Уставу города занимается специальный орган местного самоуправления – Комитет по управлению имуществом [города Заречного]. Если это имущество закреплено за каким-либо муниципальным предприятием и учреждением, то это также и компетенция директора предприятия (учреждения). Если какому-либо муниципальному имуществу причиняется вред, указанные мною выше должностные лица принимают меры к его возмещению за счет виновного лица».
Олег Климанов добавил, что «законность строительства всех многоквартирных жилых домов проверяется как органами прокуратуры, так и специально уполномоченным органом государственной власти области - раньше это была Госжилстройтехинспекция [Пензенской области], теперь минстрой Пензенской области. Каких-либо официальных претензий по строительству домов компанией «Ремстроймонтаж» от этих надзорных органов к нам не поступало».
«Думаю, что ответил на Ваши вопросы», – резюмировал глава Заречного.
Стройка в сопровождении скандалов
Для сведения: многоквартирные дома, которые возводит Олег Букин в городе Заречном, не первый раз оказываются в центре скандала. В распоряжении редакции имеется аудиозапись встречи предпринимателя с жителями домов, расположенных за торговым центром «Рябинушка», 28 мая 2021 года. В данном микрорайоне ООО «Специализированный застройщик «Ремстроймонтаж» намерено возвести многоэтажку на месте части стадиона средней общеобразовательной школы №222 города Заречного. Олег Букин не скрывает от зареченцев, что под предполагаемую застройку придется вырубить много взрослых деревьев, и это вызывает возмущение у местных жителей. На встрече с гражданами директор компании отметил, что строить дома продолжат, потому что люди просят. На той же встрече присутствовал глава города Заречного Олег Климанов, и он не возражал против бизнес-доводов застройщика Олега Букина. Допускаем, что Олег Климанов таким образом ратует за то, чтобы город, в котором он родился, вырос и служит жителям, прирастал и развивался.
Очередные вопросы от УФАС
Из достоверных источников информагентству «Пенза-Пресс» стало известно, что на 21 февраля 2022 года в региональном УФАС назначено рассмотрение дела по нарушению антимонопольного законодательства по факту предоставления в аренду муниципального земельного участка под строительство многоквартирного жилого дома в городе Заречном по улице Ленина без проведения конкурсной процедуры. Речь якобы идет о еще одном жилом комплексе бизнес-класса, который в настоящее время возводит также «Специализированный застройщик «Ремстроймонтаж», – это «Sky Park» высотой в 10 этажей (г. Заречный, ул. Ленина, 55А), и в административном деле, вроде бы, также фигурируют фамилии Олега Климанова и Олега Букина. В отделе контроля органов власти УФАС по Пензенской области эту информацию не опровергли, при этом подтвердив, что фигурантами дела являются администрация города Заречного и ООО «Специализированный застройщик «Ремстроймонтаж».
P.S. Информагентство «Пенза-Пресс» будет следить за развитием ситуации.