В настоящее время в регионе эпидемиологическая ситуация стабилизируется - снижаются заболеваемость и количество госпитализированных больных. Но, по словам заместителя главврача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи (далее - КИМ) Джамили Курмаевой, расслабляться рано - ожидается рост заражения коронавирусом.
Джамиля Курмаева рассказала, есть ли случаи «стелс-омикрона» в Пензенской области
«Может, не в таких масштабах, как было во время пандемии. Сейчас очень много говорится о новом подтипе «омикрона», который считается более контагиозным. Поэтому вероятность того, что будет еще одна волна заболеваемости, высока», - подчеркнула врач и добавила, что спокойную эпидемиологическую обстановку хорошо использовать для того, чтобы привиться или ревакцинироваться. Известно, что прививка защищает от нового подтипа штамма - снижает риск заражения и облегчает течение заболевания.
Официальных случаев «стелс-омикрона» в Пензенской области нет – чтобы получить данные о том, является ли заболевший носителем нового подтипа, необходимо секвенирование (процесс определения порядка следования нуклеотидов в ДНК), этим занимаются лаборатории.
«Стелс-омикрон» отличается от своего «прародителя» строением. Также считается, что новый подтип – более заразный. Официальных данных о его клинических симптомах нет. «Омикрон» характерен более легким течением заболевания у тех, у кого есть антитела.
«Мы видим, что «омикрон» тяжело переносят некоторые пациенты. На данный момент в нашей реанимации – 35 человек с ковидом. У всех – новый штамм. Это те, кто не был привит, не болел или поздно обратился за медицинской помощью. […] Могут быть и летальные исходы», - отметила Джамиля Курмаева.
Напомним, сегодня в пензенском КИМе подвели итоги двухлетней борьбы с коронавирусом.