22.07.2020

Скандинавский пирог…Что это за зверь такой и с чем его едят? И почему именно «Скандинавский»?

Не знаем , как вам, а нам стало интересно понять, что включает в себя это емкое название. Ради этого мы прошерстили сотни страниц Интернета и вот что выяснили…

Понятие «Скандинавский» включает в себя Финляндию, Норвегию, Швецию и Данию. Получается, что - это не название конкретного пирога, а нечто общее, объединяющее в себе кулинарные особенности всех стран.

Углубимся немного в историю. Первые упоминания о пирогах северных народов появляется в древних французских кулинарных книгах XIII-XIV веках. Уж как эти знания попали во Францию остается только догадываться. Но пироги пеклись только для знати из муки, которую делали из ячменя или овса. По внешнему виду такие пироги скорее напоминали лепешки, которые прослаивали начинкой. Вот это и были первые «скандинавские пироги».

Постепенно и внешний вид ,и вкусовые качества пирогов менялось. И все же тот факт, что все страны омываются холодными северными морями и находятся в северных широтах, не мог не повлиять на общие традиции.

Основу начинки в сытных пирогах составляет рыба, богатая жирными кислотами и микроэлементами.

А в сладкие пироги по традиции добавляют местные ягоды или фрукты, разбавляя их щедрой порцией корицы или жирными взбитыми сливками.

А что вы хотели, это Север, значит, еда должна быть вкусной, сытной и согревать в холода.

Чтобы не быть голословными, предлагаем вам ознакомиться с самыми известными пирогами Скандинавии.

Финляндию не зря называют «страной 1000 озер», здесь рыба всему голова. И один из древнейших пирогов Калакукко доверху наполнен именно рыбной начинкой. Основу пирога составляет ржаное тесто, которое выпекают в виде хлеба, а внутрь кладут мелкую рыбешку и обязательно сырой бекон.

Еще один не менее популярный «скандинавский» пирог Кайнуун рёйтёнен, в Карелии его называют «Калитка». Это небольшой пирожок из ржаной муки, а в качестве начинки берут картошку или бруснику. Такие пирожки раньше пекли в конце зимы, чтобы использовать оставшиеся продукты.

Шведы - страшные сладкоежки. И здесь в качестве примера «Скандинавского пирога» следует взять булочку Семла, доверху наполненную миндальным кремом. Изначально эти булочки пекли в «жирный» вторник, последний перед Великим Постом, но постепенно шведам так понравился этот десерт, что стали ее есть в неимоверных количествах от Масленицы до Пасхи.

В Дании пироги не в чести, зато очень популярны бутерброды Смерребред со всевозможными начинками. Вариантов начинок столько, что можно каждый день есть, и ни разу не повториться в ингредиентах ( ну, по крайней мере, так гласит легенда).

Если говорить о «скандинавском пироге» в норвежском варианте, то это ,скорее всего ,будет Rabarbrakake – пирог из ревеня. В нем нет ни взбитых сливок, ни безумного количества сахара, зато он прост в приготовлении и составляет идеальную пару с чаем.

Что можно сказать, подводя итоги наших поисков. Пироги Скандинавии просты в приготовлении, в них нет каких-то особенных ингредиентов. Главный акцент делается на качество продуктов и их состав. Но знаете, именно в этой простоте кроется особый изыск, понять и оценить который способны только настоящие гурманы.

У нас в пекарне "Ох, уж эти пироги" (наш официальный сайт: ohpirogi24.ru) тоже есть Скандинавский пирог, выполненный в соответствии со всеми требованиям северной кухни: простота, качество, вкус.

Реклама
Рекламодатель: ohpirogi24.ru

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies