Сегодня, 20 декабря, свой профессиональный праздник – День работника органов безопасности – отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности.
В эпоху существования СССР этот праздник был известен как День чекиста. История его установления берет начало 7 (20) декабря 1917 года: именно тогда была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия.
«За 96-летнюю историю сменилось немало названий - ВЧК, НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ. Но главное, что неизменной оставалась цель - защищать Отечество и сограждан от угроз явных и скрытых, внешних и внутренних. Знания и опыт сотрудников, преданность Родине, высокая компетентность во многом определяют современный облик Федеральной службы безопасности, которая является образцом исполнительности и надежности в выполнении служебного долга», - отметил директор Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Владимир Фомин, который сегодня является полковником запаса ФСБ России.
Он был призван на службу в органы госбезопасности в 1984 году. Прошел путь от старшего оперуполномоченного регионального управления КГБ СССР, руководителя следственной группы (1987-1993) до начальника следственного отдела управления ФСБ РФ по Пензенской области (1993- 1999).
По словам Владимира Фомина, национальная безопасность – это защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз.
По традиции, этот профессиональный праздник работников органов безопасности отмечается на государственном уровне: проходят различные торжественные мероприятия, чествования ветеранов, награждение отличившихся сотрудников. В Пензе сегодня состоится торжественное собрание в региональном управлении ведомства, где будут присутствовать представители региональной и городской исполнительной и законодательной власти, сотрудники госбезопасности и ветераны.