print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +16
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+16 оС
10:27
01.10.2020г.
Молодых медиков будут штрафовать за нарушение условий целевых направлений

Молодых медиков будут штрафовать за нарушение условий целевых направлений

Ирина Макарова окончила медицинский институт в Пензе, а после уехала в Бессоновку, на родину мужа. И стала работать в местной поликлинике.

«Здесь работаю с 2012 года по специальности «врач общей практики», попала под программу, получила деньги буквально через месяц после того, как устроилась на работу», - рассказала заведующая поликлиникой Бессоновской ЦРБ Ирина Макарова.

У семьи была возможность, немного добавив, купить квартиру в городе, но они решили остаться в Бессоновке. Через год Ирина Макарова, вчерашняя выпускница, стала Ириной Владимировной, заведующей поликлиникой. Уже три месяца она руководит учреждением, которое теперь, будто второй дом, как и Бессоновка стала второй родиной.

«Нет, отсюда я уезжать не планирую, поскольку мне здесь очень нравится, нравится моя работа, само учреждение очень хорошее, благодарные люди очень у нас», - отмечает Ирина Макарова.

Однако не все студенты медицинских вузов готовы жить и трудиться на родине: их не прельщают ни миллионные выплаты, ни готовые рабочие места, ни даже то, что за их образование платит государство.

Новоиспеченных докторов манят большие города с туманной перспективой большого заработка, но теперь одного желания покорять мегаполисы мало - за него придется дорого заплатить. Те, кто обучался по целевому направлению, обязаны минимум 5 лет отработать в регионе. И если условие не выполнено, минздрав имеет право наложить штраф.

«В этом году у нас было два таких случая. Когда мы подали исковые заявления о том, что необходимо выплатить средства, которые государство затратило на их обучение, то эти два врача вернулись в государственные лечебно-профилактические учреждения», - сообщили заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

Сумма санкций - более трехсот двадцати тысяч рублей. Именно столько в среднем бюджет тратит на обучение одного медика по целевому направлению.

Впрочем, уже сейчас процент невозврата в Пензенской области - один из самых низких в стране: на будущем рабочем месте не появляются 23% студентов, в том числе и по уважительным причинам. А с введением штрафов цифра должна стать еще меньше.

Источник фотографии: http://coalition.org.ua
Читайте также:
«Не дождешься». Пензенца возмутила замена маршруток №1 на автобусы
10:18
Более половины выпускников девятых классов поступают в пензенские колледжи
09:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс