Ирина Макарова окончила медицинский институт в Пензе, а после уехала в Бессоновку, на родину мужа. И стала работать в местной поликлинике.
«Здесь работаю с 2012 года по специальности «врач общей практики», попала под программу, получила деньги буквально через месяц после того, как устроилась на работу», - рассказала заведующая поликлиникой Бессоновской ЦРБ Ирина Макарова.
У семьи была возможность, немного добавив, купить квартиру в городе, но они решили остаться в Бессоновке. Через год Ирина Макарова, вчерашняя выпускница, стала Ириной Владимировной, заведующей поликлиникой. Уже три месяца она руководит учреждением, которое теперь, будто второй дом, как и Бессоновка стала второй родиной.
«Нет, отсюда я уезжать не планирую, поскольку мне здесь очень нравится, нравится моя работа, само учреждение очень хорошее, благодарные люди очень у нас», - отмечает Ирина Макарова.
Однако не все студенты медицинских вузов готовы жить и трудиться на родине: их не прельщают ни миллионные выплаты, ни готовые рабочие места, ни даже то, что за их образование платит государство.
Новоиспеченных докторов манят большие города с туманной перспективой большого заработка, но теперь одного желания покорять мегаполисы мало - за него придется дорого заплатить. Те, кто обучался по целевому направлению, обязаны минимум 5 лет отработать в регионе. И если условие не выполнено, минздрав имеет право наложить штраф.
«В этом году у нас было два таких случая. Когда мы подали исковые заявления о том, что необходимо выплатить средства, которые государство затратило на их обучение, то эти два врача вернулись в государственные лечебно-профилактические учреждения», - сообщили заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.
Сумма санкций - более трехсот двадцати тысяч рублей. Именно столько в среднем бюджет тратит на обучение одного медика по целевому направлению.
Впрочем, уже сейчас процент невозврата в Пензенской области - один из самых низких в стране: на будущем рабочем месте не появляются 23% студентов, в том числе и по уважительным причинам. А с введением штрафов цифра должна стать еще меньше.