4:04
22.10.2021г.
В Мокшанском районе коровы слушают классическую музыку

В Мокшанском районе коровы слушают классическую музыку

Музыку буренкам в хозяйстве открытого акционерного общества «Сервис» в Мокшанском районе Пензенской области включают для повышения надоев.

Предпочтительнее спокойные, мелодичные композиции.

«Это европейская технология. Это улучшает настроение коров, молокоотдача улучшается», – поясняет генеральный директор ОАО «Сервис» Алексадр Аргаткин.

Дойное стадо предприятия насчитывает 350 коров, всего же в хозяйстве более 1200 голов крупного рогатого скота. Занимаются здесь не только животноводством и производством молока, но и зерновыми и зернобобовыми культурами, а также их переработкой.

Схожий профиль и у предприятия «Труженик», но здесь держат еще и лошадей - не только для работы, но и для души.

«У нас в хозяйстве 18 лошадей. В основном ими пользуются пастухи. Но еще иногда на Масленицу запрягаем козырные санки», – говорит генеральный директор ООО «Труженик» Александр Бердников.

Коровьего стада здесь 1126 голов, из них 360 - дойные коровы. Аппаратуру для молока приобрели несколько лет назад по программе господдержки. Свои средства в модернизацию оборудования тоже вкладываются, но самостоятельно хозяйство никогда бы не осилило это финансовое бремя.

Находятся и частные инвесторы, готовые вкладывать деньги в развитие производства на селе.

«Это бывший СДК совхоза «Симбуховский». Он уже стал разрушаться, никто не стал сюда ходить. Но нашелся инвестор. Сейчас здесь хотят организовать цех по розливу воды и лимонада», – рассказал глава администрации Богородского сельсовета Мокшанского района Виктор Корезин.

Однако эти примеры – скорее, исключения из общего правила. Заместитель председателя областного правительства Валерий Савин, посетивший очередную сессию собрания представителей Мокшанского района, сразу обозначил целый ряд болевых точек.

«На 50% сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса, которые в свое время были при господдержке образованы. Люди, которые получили господдержку, создали предприятие и ушли в тень. И где же наша местная власть, где самоуправление, где главы местных администраций, которые должны лелеять этот бизнес?» – сказал Валерий Савин.

Жить завтра так, как жили вчера и сегодня, нельзя, отметил зампред. В следующем году федеральный центр сокращает дотации регионам, соответственно, бюджетам субъектов придется рассчитывать на собственные силы.


Реклама

Животноводство как – никогда требует модернизации. Это и облегчение труда работающих и улучшение условий для данного комплекса. Возьмём простую бурёнку и всё что связано с уходом за ней. Если мы хотим, чтобы она росла и давала качественную продукцию, понадобится такая вещь, как резиновые маты для коров, которые позволят животинушке быть в чистоте и тепле. И результат не заставит себя ждать!
Читайте также:
В Пензенской области увеличилось число детей с ковидом в реанимациях
03:52
В пензенские больницы поступают аппараты для фильтрации крови ковидных больных
00:12
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс