0:40
18.10.2021г.
В решении вопросов ЖКХ нужен конструктивный диалог «коммунальщиков» и общественности – губернатор

В решении вопросов ЖКХ нужен конструктивный диалог «коммунальщиков» и общественности – губернатор

В правительстве Пензенской области 30 декабря власти города и региона, общественники, чиновники и представители управляющих компаний обсудили самые острые вопросы в сфере ЖКХ.

По мнению участников «круглого стола», в Пензенской области давно назрело немало вопросов в части управления многоквартирными домами, заключения договоров с управляющими компаниями, установки общедомовых приборов, а также других – более мелких, но не менее значительных для собственников вопросов.

Так, председатель общественного совета по УЖКХ Пензенской области Владимир Лощинин отметил, что сложности в решении обозначенных вопросов возникают в основном у жителей, чьидома обслуживает ГЦ «Самоучет».

«Кто принял решение о том, чтобы квитанции имели тот вид, в котором они доходят до жителя? На этот и многие другие вопросы ответ нам не дали», - отметил Владимир Лощинин.

Еще одна проблема – установка общедомовых приборов учета и снятие с них показаний. По мнению Владимир Лощинина, нарушений там также хватает. Он пообещал, что все обозначенные вопросы будут рассмотрены на заседаниях Общественного совета при областном УЖКХ.

«Прокуратурой была проведена специальная проверка. Мы ее прошли. У нас все правильно», – заверил руководитель ООО «Генеральная управляющая компания» Вячеслав Стоянов.

Однако у пензенцев вопросов меньше не становится.

«Я являюсь потребителем жилищно-коммунальных услуг, как и каждый в зале. В советский период платили по усредненному тарифу. Но время изменилось, начали платить по факту: потребил – заплатил. Замечательная система, не поспоришь. Полагали, что мы – на свободном рынке. Наймем управляющую компанию, которая будет заниматься управлением домов, а жильцы будут иметь доступ к данным обо всех происходящих финансовых операциях. Я думал, что, в конце концов, наступит конкуренция, чтобы качество услуг повышалось, но это не получилось.

К данным нас не допускают, но это еще не все сложности. Возникает много вопросов. Один из них – откуда такие начисления платы за общедомовые нужды? Будто бассейны воды куда-то уходят. Те, кто ставят магниты на счетчик, столько не украдут», – отметил член общественного совета при региональном УЖКХ Александр Тузов.

Губернатор призвал представителей общественности и управляющих компаний найти пути решения сложившихся проблем и решать возникающие вопросы с помощью конструктивного диалога.

«Прозвучало, что приборы учета незаконно установлены. Сначала нужно разобраться, что законно, что незаконно. Часто называем человека преступником баз приговора суда. В любом случае, в поднятых вопросах нужно поставить точку, нужно найти пути взаимодействия. Если есть необходимость, создавайте специальную экспертную группу, которая займется этим. Кроме того, нужно, чтобы и жители активно участвовали в решении поднятых проблем. Ситуация аналогична и с капремонтом – жильцы никак не могут выбрать, каким способом формировать фонд капремонта», - подчеркнул губернатор.


Реклама

Дом – это наша крепость, это то место, куда всегда хочется возвращаться, где тепло и уют! Поэтому стоит подобрать интерьер для души. Команда креативных дизайнеров, ориентируясь на ваш вкус и тенденции в моде, сделают для вас семейный уголок на высшем уровне! Современный декор комнат и сочетание невероятных цветов и оттенков придаст стильный дизайн в квартире.

Читайте также:
Пензенцам рассказали, сколько действует QR-код вакцинированного
17:59
По месту жительства и бывшей работы Григория Кабельского проведены обыски – СКР
17:31
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс