print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +8
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+8 оС
1:59
24.09.2020г.
В пензенских судах проходят дни открытых дверей

В пензенских судах проходят дни открытых дверей

На 100 процентов прозрачная и открытая - такой в идеале должна быть российская судебная система, и к реализации задуманного в России уже приступили.

Суд Северно-Западного федерального округа в рамках программы по долгосрочному сотрудничеству уже активно перенимает опыт Швеции. В скандинавском государстве в судах как минимум раз в год организуют день открытых дверей. В нескольких российских регионах тоже ввели подобную практику.

«Суд – учреждение, которого многие боятся. И люди никогда не шли в суды, и вот здесь построение правового государства, конечно, немножечко противоречит такому российскому менталитету. Ели работники суда будут знать, что к ним будут приходить люди просто ознакомиться, у них тоже будет настрой более открытый к населению, ведь не люди для судов, а суды должны работать для людей», – считает заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ Татьяна Шанина.

Основная цель массового проведения дня открытых дверей - сформировать доверие к судебной системе в целом, показать ее прозрачность, беспристрастность, открытость. Сегодня нередко слышны отрицательные высказывания в адрес работников судов - в народе много говорят о взятках, о субъективности служителей Фемиды, о том, какие высокие у них доходы.

«Сейчас, что греха таить, отношение к судам очень негативное, а, другой стороны, в чем может быть выражена независимость судей как не в достойной зарплате. Если у судей маленькая зарплата, то, конечно, это может быть причиной и какой-то материальной заинтересованности в рассмотрении дела. Хотя я считаю, что мы не может, естественно, такого даже допускать. Но факты свидетельствует, что такое было раньше», – уверена Татьяна Шанина.

День открытых дверей поможет изменить мнение населения о суде. Устраивать мероприятие планируют по выходным, чтобы прийти в суд и задать наболевшие вопросы блюстителям закона смогли как можно больше людей.

В Пензенском регионе нечто похожее уже есть - судьи приглашают в гости молодежь. Так, в областном суде проходят «Уроки правосудия» с участием школьников и студентов. Это своеобразная ролевая имитационная игра, полностью повторяющая реальный судебный процесс с присяжными. Ребятам дают понять, как работает судебная система изнутри.

Читайте также:
Пензенскому агропромышленному колледжу исполнилось 200 лет
01:56
Елена Петросова стала новым гостем программы «Тема дня»
23:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс