print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +6
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
переменная облачность
+6 оС
1:08
21.09.2020г.
Епископ Серафим: На Рождество состоялось мое первое богослужение на пензенской земле

Епископ Серафим: На Рождество состоялось мое первое богослужение на пензенской земле

По примерным подсчетам, встречать Рождество в православные храмы Пензенской области отправились порядка 20 тысяч человек. В Успенский кафедральный собор святой ночью приходили целыми семьями.

Для многих юных прихожан Успенского собора происходящее не было в диковину - они регулярно посещают с родителями храмы.

«Я говорю: «Мам, пошли пожалуйста в церковь, чтобы креститься,  чтобы все грехи с нас прошли, и увидеть этот праздник», - сказал прихожанин Успенского храма Олег Дроботенко.

Прежде чем войти в храм, многие задерживались у входа - в этот раз помимо праздничной иллюминации, православных встречал вертеп: фигуры Девы Марии, Спасителя вяслях и трех восточных царей.

Привычная для верующих пензенцев ночная праздничная служба для одного человека должна была стать действительно особой. Последние несколько лет рождественское богослужение в Успенском  кафедральном соборе до перехода на Рязанскую кафедру совершал митрополит Вениамин, теперь его обязанности перешли преемнику - владыке Серафиму.

«Очень переживаю, поскольку это мое первое большое богослужение на пензенской земле, хотя для меня храм родной, служил я здесь долгое время. Но быть архиереем совершенно другое», - отметил епископ Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

В центре храма - большая икона Рождества Христова. В ожидании начала праздничного молебна, на всенощное бдение собрались сотни верующих.

Звучали песнопения, посвященного чуду  рождения Господа. Читалось Евангелие от святых апостолов. Неожиданно для всех владыка Серафим прервал литургию и обратился к прихожанам, поздравляя с праздником и прося поддержки - молитвы и доброго слова.

«Ни вы меня избрали, ни я вас избрал своей паствой. Так судил господь и вот сегодня, стоя здесь на этом месте, меня с одной стороны охватывает страх, ужас, потому что это место, которое возглавляли видные святители. Не могу не отметить имя преосвященного Серафима Тихонова, под мудрым руководством которого в этом храме я начинал свои первые шаги», - отметил владыка Серафим.

Паства слушала владыку в полной тишине. Еще раз поздравив всех, епископ Серафим продолжил богослужение.

Читайте также:
В Пензенской области появились новые памятники природы
17:59
Пензенские журналисты рассказали о площадках форума СМИ, посвященных новым медиа
17:20
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс