Любишь ездить за границу, люби и взносы платить. Сотрудники пенсионного фонда предупреждают: работодатели, уклоняющиеся от своих обязанностей по уплате страховых взносов, потеряют право выезжать за рубеж до полного погашения долга.
В минувшем году подобную меру применили в отношении 2000 пензенцев. Кроме того, предпринимателям настоятельно рекомендуют перейти на электронную форму отчетности.
«Прямо скажу, что если кто-то еще не перешел на электронный документооборот, то, конечно, сверка бумажных документов и оказание консультаций по бумажным документам будет осуществляться в последнюю очередь», - сообщил управляющий Пензенским отделением Пенсионного фонда РФ Михаил Косой.
Тариф страховых взносов в 2014 году для основной массы плательщиков останется прежним - 22%, также сохранятся льготы для отдельных категорий предпринимателей. А некоторых в наступившем году ждет уменьшение расходов.
«Для самозанятого населения - это ИП, адвокаты и нотариусы - страховой тариф уменьшился до 1 МРОТ, но в пределах годового дохода до 300 тысяч рублей», - пояснила заместитель управляющего Пензенским отделением Пенсионного фонда РФ Ирина Павлова.
Кроме того, за последние три года значительно увеличился сбор взносов по пенсионному страхованию - в полтора раза - и по медицинскому - в 2,7. Пенсионный фонд называет это серьезным достижением, поскольку деньги идут на выплату заработной платы.