print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+12 оС
2:11
23.09.2020г.
Пензенские священнослужители рассказали о паломничестве к Дарам волхвов

Пензенские священнослужители рассказали о паломничестве к Дарам волхвов

Десятки пензенцев уже поклонились Дарам волхвов, которые впервые покинули место своего постоянного пребывания, Афонский монастырь, и были доставлены в Россию в канун Рождества Христова.

Сегодня, 14 января, реликвию перевезли в северную столицу - из Храма Христа Спасителя в Москве, где последний день пребывания православной святыни омрачило громкое ЧП.

Уроженец Петербурга Александр Ниязов, попав в Храм Христа Спасителя вечером 13 января, сбросил на пол Дары волхвов. Позднее появилось уточнение - реликвия не пострадала, а мужчина пытался ее похитить.

«Возмущение всегда присутствует, когда попирается святыня, когда попирается храм, но здесь мы лишь уповаемна милость Божью, что Господь вразумит этих людей и когда-то приведет их, возможно, к покаянию», - сказал ключарь Спасского кафдрального собора Максим Зорин.

Эмоции Максима Зорина можно понять - он один из немногих людей из Пензы, кто поклонился Дарам волхвов в Москве, где он побывал вместе с группой священников и прихожан 8 января. Российские паломники тогда только начинали съезжаться в столицу, и, чтобы войти в храм, Максиму пришлось выстоять всего три часа - в последующие дни люди проводили в очередях по полдня. Каждого просили не задерживаться у святыни.

«Передо мной стояла женщина преклонного возраста. Зная о рвении бабушек к святым реликвиям, ее предупреждали - один раз поцелуйте, пожалуйста, и пройдите дальше. Как только она очутилась перед святыми дарами, три раза приложилась, ее сразу очень заботливо увели», - рассказал алтарник Спасского кафедрального собора Вячеслав Шугуров.

Дары волхвов - одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя. Восточные мудрецы преподнесли младенцу Христу подарки - золото как Царю, ладан как Богу и смирну как человеку на погребение. С XV века они хранятся в Греции, в Афонском монастыре, и впервые покинули пределы обители.

«Близко то время, когда это все происходило - Рождество Христово и пришествие волхвов. Сейчас ты соприкасаешься с этой древностью, с этой святыней. Конечно, это приятно и радостно для души всякого христианина», - сказал Максим Зорин.

В память о свершившемся паломники получили подарок - небольшую икону. Кстати, за время пребывания святыни в Москве ей поклонились 250 тысяч человек. Со вторника Дары волхвов находятся в Санкт-Петербурге.

Читайте также:
Пенза присоединилась к акции «На работу на велосипеде»
01:47
Жителей Пензы подозревают в помощи сдачи экзаменов мигрантам
23:54
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс