На прошлой неделе в Пензе зажгли городскую чашу Олимпийского огня от факела со священным пламенем Игр.
Пока чаша Олимпийского огня осталась на «Дизель-Арене». Сейчас реликвия находится в одном из служебных помещений комплекса под постоянным наблюдением службы безопасности.
О судьбе городской чаши Олимпийского огня представители областного спорткомитета начали думать еще до того, как эстафета пришла в Пензу. Сейчас рассматриваются несколько вариантов размещения столь ценного экспоната.
Один из предложенных вариантов - училище олимпийского резерва. На учреждение, что располагается на улице Пугачева - в бывшем здании школы-интерната, выбор пал неслучайно. Полноценного отдельного музея, посвященного спорту, в Пензе нет, поэтому появилась идея создать постоянно действующую выставку, в центре которой окажется как раз Олимпийская чаша. И УОР подходит для этого прекрасно, ведь здесь растят будущих чемпионов и олимпийцев. Кстати, воспитанники училища могут выступать в роли экскурсоводов.
«Сейчас будет идти работа с музейными учреждениями, которые, я думаю, нам пока помогут в этом вопросе, может быть, поделятся какими-то экспонатами – если не оригиналами, то хотя бы дубликатами. Я надеюсь, что эта экспозиция будет интересной. Наверное, нужно поработать и с нашим педагогическим институтом в плане дипломных и курсовых работ», - отметил заместитель председателя комитета Пензенской области по физической культуре и спорту Владимир Жучков.
В числе других объектов, претендующих на возможное размещение специализированной экспозиции, главное место в которой займет чаша, - спортивно-зрелищный комплекс «Дизель-Арена», где проходила торжественная церемония в день проведения национальной эстафеты Олимпийского огня в Пензе, и дворец спорта «Буртасы». Окончательное решение по данному вопросу в облспорткомитете должны принять в ближайшие дни.