15:16
16.10.2021г.
Пензенский резчик по дереву Владимир Восканян вдохновляется работами Сальвадора Дали

Пензенский резчик по дереву Владимир Восканян вдохновляется работами Сальвадора Дали

Причудливые образы представил на выставке «Юбилейный вернисаж» резчик по дереву Владимир Восканян.

Коренной москвич переехал в Пензу в 1950 году, закончил школу и политехнический институт, работал на нескольких предприятиях конструктором. В те годы в будущем мастере и зародилась любовь к искусству.

«Наверное, художник не зря не подписывает работы, потому что он считает, что у каждого зрителя какие-то свои фантазии появляются при взгляде на его вещи, и, действительно, так оно и есть», - отметил художник Виктор Москалец.

Каждый созерцающий видит в переплетении корней что-то свое. Резчик по дереву Владимир Восканян, выставка которого открылась в музейно-выставочном центре Дома народного творчества, признается - ему действительно больше по душе авангард. По мотивам одной из картин легендарного Сальвадора Дали он даже создал деревянные часы. Изменил только форму.

«Хотел изобразить веревку, на которой обычно белье сушится, а здесь сушатся часы. Они перегнулись, какие-то пластичные такие и как-то даже стекают. И я решил сделать такую вещь, но не получается, потому что нарисовать-то это можно, а когда делаешь в дереве, то стрелки будут бугры задевать, и часы не будут идти», - пояснил резчик по дереву Владимир Восканян.

Сначала Восканян занимался обработкой капов - наростов на деревьях. Шлифовал и полировал срезы, после чего выжигал на них образы. Потом стал вырезать чаши и вазы. Теперь мастер больше работает с корнями, поскольку они не трескаются при высыхании.

«В основном, я работаю с кленом, потому что у него очень красивые корни бывают, просто необыкновенные. Также с березой, а в последнее время мне стала даже липа попадаться. Липа хорошо режется во всех направлениях. Сосна режется тяжело, но у нее текстура красивая», - отметил Владимир Восканян.

Выставку приурочили к грядущему юбилею талантливого мастера. 19 января Владимиру Восканяну исполнится 80 лет. Всего в экспозиции представлено более 50 работ.

Читайте также:
В Кабмине одобрили проект господдержки для погашения ипотеки россиян с детьми
14:37
Пензенских автолюбителей предупредили о тумане
14:01
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс