8:52
19.10.2021г.
В Крещенскую ночь в поселке «Заря» не было отбоя от желающих искупаться в иордани

В Крещенскую ночь в поселке «Заря» не было отбоя от желающих искупаться в иордани

В Пензе припарковаться в Крещенскую ночь в поселке «Заря», где сделали прорубь для купаний, оказалось крайне сложно.

Машин было столько, что приготовленная стоянка не могла вместить всех желающих: многим приходилось бросать автомобили на узкой дороге за полкилометра до пруда и идти пешком. Другие - самые смелые и сообразительные - сдвигали транспортные средства, мешавшие проезду, в сторону вручную.

Активист Виктор Небога, который и оборудовал тут купель, не ожидал такого количества приезжих.

«Я планировал, что будет три дороги: одна по улице Земляничной, одна по улице Изумрудной и через другой микрорайон. Не было у меня техники, чтоб почистить. Да, дороги - это наши проблемы, я с ними бьюсь-бьюсь», – признался местный житель Виктор Небога.

В изголовье сооруженной иордани возвышался крест, сложенный из блоков льда. Каждый мог оставить свечу у его подножья. Жгучий мороз народ не испугал - к полуночи здесь собрались сотни людей. Большинство совершили обряд омовения.

У проруби дежурили водолазы, полицейские и врачи. После купаний люди грелись у костров, пили чай, веселились. Всех объединяло светлое чувство, радость на душе.

«Классный праздник, искупались. Тепло, видите, даже не мерзнем», – признался один из искупавшихся.

Ажиотаж в «Заре» объяснялся просто - это была ближайшая официально разрешенная точка для жителей огромного микрорайона Арбеково, поскольку Крещенские купания на водоеме у шестой городской больницы в нынешнем году снова запретили.

Территорию патрулировали спасатели и стражи порядка. Вход на плотину засыпали высокой кучей снега. Об опасности предупреждали развешанные по периметру таблички.

Источник фотографии: vladtime.ru
Читайте также:
Covid-19. Пензенский кардиолог рассказала, как справиться с учащенным пульсом
17:59
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс