print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+9 оС
3:05
01.10.2020г.
Руководство пензенских вузов решает судьбу неэффективных филиалов

Руководство пензенских вузов решает судьбу неэффективных филиалов

Филиалы Пензенского госуниверситета и Пензенского государственного технологического университета утверждены в «черном» списке Министерства образования и науки РФ.

Согласно протоколу заседания межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности вузов, Каменский технологический институт, являющийся филиалом Пензенского государственного технологического университета, и Нижнеломовский филиал ПГУ отнесены к группе «образовательных организаций высшего образования, имеющих признаки неэффективности и нуждающихся в реорганизации».

При проведении анализа эксперты оценивали кадровый потенциал вуза, публикационную активность преподавателей, трудоустройство выпускников. Также учитывался размер средней заработной платы преподавателей.

Чтобы решить проблему с нижнеломовским филиалом, в ПГУ уже создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли эксперты и руководство вуза. Ее члены решают, что сделать, чтобы, по возможности, сохранить филиал и не ущемить интересы его студентов.

«Вопрос прорабатывается серьезно и основательно. Будут приниматься все возможные меры для сохранения Нижнеломовского филиала ПГУ. Возможно, реорганизация пройдет путем его переименования, присвоения несколько иного статуса. Не исключено, что филиал будет переведен в статус учреждения СПО – колледжа или техникума», – сообщила ИА «Пенза-Пресс» пресс-секретарь Пензенского госуниверситета Наталья Толкачева.

По ее словам, специалисты детально изучат результаты рейтинга, чтобы исправить недочеты, отмеченные комиссией при проведении мониторинга образовательного учреждения.

В самом нижнеломовском филиале, анализируя результаты рейтинга, отмечают, что подготовка студентов у них ведется, в основном, по профилю среднего специального профессионального образования. А при проведении мониторинга вуза данные СПО не учитывались. По мнению представителей филиала, ошибка – в названии учреждения, в котором оно определено как «филиал вуза».

По пути смены профиля намерено пойти и руководство ПензГТУ, каменский филиал которого также включен в список неэффективных.

«Изменен перечень образовательных услуг, в результате чего в КамТИ (Каменском технологическом институте) будут реализоваться только программы среднего профессионального образования, что отвечает запросам работодателей региона в квалифицированных кадрах среднего звена. Студенты по программам высшего профессионального образования обучались в КамТИ, преимущественно, по заочной форме обучения, поэтому реорганизация не затрагивает интересы преподавателей и студентов», – сообщила ИА «Пенза-Пресс» начальник рекламно-информационного отдела ПензГТУ Наталья Боровкова.

По ее словам, руководство вуза проведет полный анализ причин неэффективности КамТИ, разработает программу перспективного развития филиала.

Читайте также:
В Пензенском клубе альпинистов готовятся к открытию сезона
02:49
На проспекте Строителей в Пензе в ДТП пострадал несовершеннолетний
01:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс