print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+10 оС
6:18
23.09.2020г.
В ПГУ выяснили, что через Пензу проходит эталонный 45-й меридиан

В ПГУ выяснили, что через Пензу проходит эталонный 45-й меридиан

Пензенские исследователи сделали удивительное открытие - по областному центру проходит 45-й меридиан, по которому можно сверять время. Информацию об уникальной эталонной координате разыскали студенты ПГУ совместно с пензенским региональным отделением Русского географического общества.

Члены Русского географического общества утверждают, что часы можно и нужно сверять именно по Пензе, поскольку именно здесь проходит меридиан с координатами ровно 45 градусов восточной долготы.

«45 меридиан восточной долготы - факт довольно-таки известный. С 1979 года наши исследователи и ученые делали попытки выяснить информацию про 45 меридиан, но сведения о нем были засекречены. И вот сейчас с применением спутниковой и навигационной системы, мы выяснили, что 45 меридианвосточной долготы проходит по нашему городу, между 11-м и 9-м домами по улице Кулакова», - сообщил председатель пензенского регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

В хорошую погоду на площадке рядом с этими домами играют дети, даже не подозревая, что именно здесь расположен прямо-таки русский Гринвич - только с разницей времени в три часа по настоящему, британскому. Это открытие сделал студент ПГУ Денис Колыганов, а идею провести исследование ему подал руководитель пензенского регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов. Получается, что знаменитое московское время на самом деле сверяют и синхронизируют по Пензе. Невидимая линия, соединяющая Северный и Южный полюса, проходит практически по центру города.

«Этот меридиан проходит по улицам Толстого, Дзержинского, Гагарина, с путепровода он выходит на улицу Кулакова, проходит Революционную, заходит на Карла Маркса, то есть затрагивает седьмой корпус ПГУ, ботанический сад, больницу парк Белинского частично захватывает», - пояснил Игорь Пантюшов.

Это открытие приобретает особое значение в связи с недавно внесенным в Госдуму законопроектом о возврате так называемого зимнего времени. То, что перевод часов влияет на здоровье, настроение и работоспособность человека, медиками давно доказано.

«Если говорить о меридиане, о котором рассказывают члены Русского географического общества, то хорошо, что он проходит именно по территории Пензы, потому этот переход пройдет для жителей Пензы менее болезненно, чем для жителей других регионов», - отметил главный врач областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова Валерий Савельев.

Сейчас в пензенском отделении Русского географического общества готовят письма в Гринвич, чтобы британские специалисты подтвердили факт прохождения по Пензе эталонной координаты. В этом случае можно смело говорить о том, что у Пензенского региона появится новый бренд, а на детской площадке на Кулакова - именно ее Википедия обозначает как местонахождение 45-го меридиана - планируют установить памятный знак, символизирующий уникальность этого места.

Читайте также:
Сергей Казаков отмечает десять лет на посту художественного руководителя
04:40
Пензенская область присоединилась к неделе диагностики рака
03:55
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс