27 января 1944 года, ровно 70 лет назад, Ленинград был полностью освобожден от блокады фашистскими захватчиками. В память о самой продолжительной и страшной осаде города сегодня в Пензе открыли памятник - как дань уважения всем блокадникам.
В осажденной северной столице уроженец Ленинграда Владимир Алексеев пережил самую страшную зиму 1941-1942 годов - еды катастрофически не хватало, от дистрофии и холода умирали тысячами.
«Люди были доведены до бессознательного состояния – они шли и вдруг падали, и их уже никто не поднимал. Вот у нас в квартире, допустим, был дядя Вася - он умер, мы его кое-как выволокли на улицу и там оставили. А хоронили прямо экскаватором - мертвые тела привозили и сгребали в могилы», - рассказал блокадник Владимир Алексеев.
К 70-летию освобождения города-героя от блокады немецко-фашистскими войсками на Западной Поляне появился новый монумент. Памятник высотой около 9,5 метров установлен на постаменте, напоминающем по архитектурному стилю питерскую набережную. Композицию венчает шпиль с корабликом-флюгером - уменьшенной копией того, что находится на центральной башне здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.
«Это подвиг всех людей, которые оказывали помощь и поддержку тем, кто отстаивал город Ленинград, и пензенцы внесли в это немалую лепту», - сказал на торжественной церемонии открытия монумента вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин.
В период Великой Отечественной войны в Пензенскую область было эвакуировано более шести тысяч людей из Ленинграда и Ленинградской области. В настоящее время в Пензе проживают 79 блокадников.
«Открытие памятника в Пензе – очень благородное дело. Теперь можно прийти и положить цветы в память о погибших в блокадные годы», - считает блокадник Федор Степанов.
Торжественную церемонию в честь открытия памятника «Героям блокадного Ленинграда» завершила минута молчания и возложение цветов.