24-летний убийца, совершивший зверское убийство в Пензе в прошлом году, с приговором районного суда не согласился и подал апелляцию в суд областной.
Во время слушаний молодой мужчина находился в СИЗО, общались с ним посредством видеоконференцсвязи.
Судебная коллегия по уголовным делам пензенского областного суда рассмотрела апелляцию 24-летнего пензенца, ранее осужденного за убийство и приговоренного к 13,5 годам лишения свободы. В июне 2013 года молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в собственной квартире убил соседа, приревновав его к своей сожительнице.
«В ходе ссоры с потерпевшим он нанеспоследнему множество телесных повреждений в области головы, шеи и конечностей. После того, как мужчина упал на пол, злоумышленник, вооружившись ножом хозяйственно-бытового назначения, нанес не менее трех ударов последнему в область шеи», - сообщила прокурор апелляционного отдела пензенской областной прокуратуры Катерина Майорова.
Чтобы избавиться от улик, Савкин расчленил тело и разложил конечности в пакеты. Сам выбрасывать руки и ноги жертвы не стал, а попросил это сделать приехавшего друга. Туловище завернул в ковер и вместе с приятелем выкинул в мусорный контейнер у дома.
Тело убитого обнаружил местный житель и сообщил о находке в правоохранительные органы. Дело раскрыли быстро, убийца и его помощник во всем признались. Товарища за укрывательство обязали выплатить штраф - 50 тысяч рублей. Убийца, имевший условную непогашенную судимость за грабеж, получил реальный срок, но посчитал приговор слишком суровым, жестоким и необъективным.
«При назначении наказания судом не были учтены истинные мотивы преступления, не были приняты во внимание обстоятельства, способствующие преступлению, - такие, как его частичная невменяемость, вызванная алкогольным опьянением, а также противоправное поведение потерпевшего, который хотел изнасиловать его жену», - сказала судья пензенского областного суда Ольга Подшибякина.
По словам подсудимого, на него и на его гражданскую жену в ходе следствия оказывалось психологическое давление, он плохо помнит происходящее во время преступления, а главное смягчающее обстоятельство - наличие двух малолетних детей 2012 и 2013 годов рождения. Осужденный просил снизить срок до 10 лет, а также избавить от выплаты компенсации в размере 300 тысяч рублей.
Судебная коллегия вердикт, ранее вынесенный Железнодорожным судом, оставила без изменений. Приговор вступил в законную силу.