Планируется, что в этом году организованными хозяйствами будет выращено 90 тысяч тонн картофеля.
Это вдвое больше, чем собрано в 2013 году, но в два раза меньше потребностей региона. 180 тысяч тонн - именно столько картошки необходимо области, чтобы обеспечить бюджетную сферу и местные торговые сети.
«Картофель - это второй хлеб, это все прекрасно понимают, и задача – обеспечить этих овощем самих себя. Мы уже сегодня видим, что нашего, российского, картофеля, не хватает. Его привозят из-за рубежа, и он лежит в магазине не по 15-18, а по 30-50 и выше рублей», – сказал министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.
О настоящем и будущем пензенского картофелеводства говорили на межрегиональном семинаре в сельхозакадемии. Ученым и фермерам было, что обсудить - в плане выращивания овоща номер один наша страна серьезно отстала.
«На сегодняшний день средняя урожайность картофеля в России - 180 центнеров с гектара, в Европе - 400 центнеров с гектара», – сказал на семинаре самарский предприниматель Раиль Рахимов.
Процесс выращивания от начала и до конца сравнивают с изготовлением детали из куска металла. Технологическая цепочка нарушаться не должна. Когда картофель собран, не менее важно его сохранить.
Здесь вновь на помощь приходит зарубежный опыт. В регионе уже получили распространение утепленные вентилируемые ангары для хранения овощей. Вложенные в их сооружение инвестиции быстро себя окупают.
«Даже технологи по картофелеводству могут сказать, что если осенью цена его, условно, 4 рубля, то весной уже – 8 рублей. Хранение экономически выгодно для картофелеводов», – отметил пензенский предприниматель Василий Бузин.
Рекомендация всем без исключения аграриям - не забывать о севообороте. Больной картофель должен немедленно изыматься, и тут неоценима помощь ученых.