Пензенская общественность бьет тревогу. В 2013 году в регионе было выявлено 260 новых случаев ВИЧ-инфицирования. 51 человек, ранее стоявший на учете, скончался, число зараженных растет в сельских районах.
По словам экспертов, если тенденция продолжится, то в худшем случае через восемь лет в регионе число инфицированных составит около 18 тысяч человек.
О том, что чума XX столетия актуальна и в веке XXI, говорили 5 февраля на «круглом столе» в министерстве общественных связей и массовых коммуникаций.
Неординарный случай заражения ВИЧ-инфекцией произошел в Пензенской области. Страшной болезнью мужчина решил поделиться с собственной супругой.
«Муж, инфицированный ВИЧ, уколол жену контаминированной иглой, загрязненной кровью, в область ягодицы. Мужчина был обижен на супругу из-за того, что она не хочет жить с ним. Женщина обратилась к нам, мы ей назначили лечение постконтактно, профилактику, и пока у нее все хорошо», - рассказала заведующая отделением лечения ВИЧ-инфицированных пациентов Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Валентина Пономарева.
Такой случай - скорее, исключение, чем правило. А статистика стандартных форм заражения вирусом иммунодефицита человека в Пензенской области продолжает ухудшаться: в 60% случаев ВИЧ передается половым путем, растет число инфицированных гомосексуалистов.
«В настоящее время число ВИЧ-инфицированных в Пензенской области - 2638 человек. Но что меня испугало больше всего, так это то, что подавляющее число инфицированных - молодые люди в возрасте с 21 до 30-40 лет. Это те люди, которые должны создавать семьи и работать на будущее нашего региона», - подчеркнула депутат Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна.
Выработанные рекомендации по решению проблемы ВИЧ и СПИДа участники «круглого стола» направят в общественные структуры и органы власти.